транспорт
2194
6

В пригороде Улан-Удэ из-за подорожания проезда назревает настоящий народный бунт

Люди выходят на одиночные пикеты и пишут обращения Владимиру Путину

Фото: предоставлено жителями Вахмистрово

В редакцию infpol.ru обратились возмущённые жители тарбагатайского посёлка Вахмистрово. Уже  с 8 октября там увеличатся цены на проезд до города и обратно в автобусах, следующих по маршрутам № 132 и 137.

Если сейчас поездка обходится в 33 рубля, то с четверга она подорожает до 36-ти.

- С 8 октября цены поднимают. Объявление вывесили – ни приказов, ничего нет, – рассказывают люди.  

Местные вовсю устраивают одиночные пикеты, чтобы привлечь к ситуации внимание властей.  Они призывают перевозчиков пожалеть стариков, детей и малоимущих. «Частные жулики! Долой беспредел!», – гласит надпись на плакатах, с которыми пикетируют вахмистровцы. Кстати, до этого тарифы на проезд там повышали полтора года назад, в марте 2019-го – с 28  и 28 рублей до 33-х. Это более чем на 20%.

Депутат Народного Хурала Леоний Красовский, направивший обращение главе республики Алексею Цыденову, отмечает: сейчас прослеживается «нездоровая тенденция увеличения стоимости проезда в населённых пунктах, жители которых не имеют альтернатив для передвижения до мест работы, учёбы, больниц, садов  и школ. «Особенно учитывая тот факт, что строительство новой школы не решило проблемы нехватки учебных мест, в амубулаториях нет узких специалистов, а в поселениях – рабочих мест», – подчёркивает он.

Ситуацию осложняет и то, что на этих автобусах невозможно добраться до многих районов города без пересадок. А это ещё 48 рублей. А ещё людей не устраивает «хамское поведение водителей» и «грязные салоны». Он вовсю пишут обращения в приёмную президента России Владимира Путина.

-  Пусть Путин узнает, за что дерут деньги с народа,  который живёт в самом важном притоке Улан-Удэ. Вахмистрово уже считается уже историческим местом, здесь в СССР была Геологоразведывательная партия, экспедиция, здесь жили наши аксакалы, предки,  сюда приехали потомки. Это первый приток Верхнеудинска, – негодуют они. – Пусть ответят, в каких условиях сюда везут людей, что творится утром и вечером. Безобразие!

Как стало известно infpol.ru, 7 октября в 15.00 в Нижнем Саянтуе состоится встреча с местными жителями, на которой будет обсуждаться этот вопрос. Об её итогах в Минтрансе Бурятии пообещали сообщить позднее.

Нерегулируемый тариф

В ведомстве сообщили, что на этой самой встрече будут присутствовать  представители самого министерства, республиканского управления МВД, Тарбагатайского района и администрации Нижнего Саянтуя.

- Перевозчики, обслуживающие межмуниципальные маршруты № 132 и 137, заявили о повышении стоимости проезда, направив соответствующее извещение в Минтранс, и проинформировали население за десять дней до увеличения тарифа, – отмечают в министерстве транспорта.

Там добавили, что «предоставление услуг по перевозке пассажиров по этим маршрутам осуществляется по нерегулируемому тарифу». Менять его перевозчик вправе не чаще раза в год.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях