Медицинский искусственный интеллект успешно завершил пилотные испытания в Брянске - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Медицинский искусственный интеллект успешно завершил пилотные испытания в Брянске

Реклама INFPOL.RU
58

В Брянской области подведены итоги пилотного проекта по применению сервиса на базе технологий искусственного интеллекта Цельс.Маммография». Эксперимент проводился на базе ГАУЗ «Брянская городская поликлиника №5».

Цельс представляет собой систему поддержки принятия врачебных решений, разработанную российской компанией «Медицинские скрининг системы». Она способна анализировать цифровые медицинские снимки и находить на них малейшие признаки патологий, в том числе онкологии на ранних стадиях. На данный момент сервис работает по четырём направлениям диагностики: маммография, флюорография, патоморфология и компьютерная томография лёгких.

Повысить выявляемость онкологии — приоритетная задача для системы здравоохранения Брянской области. В 2019 году регион находился на 2 месте в российском рейтинге по заболеваемости онкологией (556,2 случаев на 100 тыс. населения). Но страшен не сам диагноз, а его поздняя постановка. К сожалению, согласно исследованию, посвящённому состоянию онкологической помощи в России в 2018 году, 28,7% опухолей в Брянской области были обнаружены на последней, IV стадии (5 место по России).

Пилотный проект призван был оценить эффективность использования искусственного интеллекта в ранней диагностике патологий. В качестве основного тестируемого направления была выбрана маммография, поскольку выявление рака молочной железы на первой стадии позволяет в 95% случаев сохранить жизнь и здоровье пациентки. Искусственный интеллект осуществлял «второе чтение» — то есть дополнительно анализировал снимки, с которыми работал врач-рентгенолог. 

В ходе пилотных испытаний сервис в общей сложности обработал 704 маммографических исследования. У 62 пациенток он обнаружил неявно выраженные признаки патологических изменений. Руководствуясь этими данными, врач назначил дополнительные обследования 15 пациенткам. У 14 из них были выявлены доброкачественные новообразования, у одной пациентки — рак молочной железы на I стадии. Ранняя диагностика и отсутствие метастазов позволили своевременно начать необходимое лечение.

— Использования в работе рентгенологической службы системы поддержки принятия врачебных решений «Цельс» позволяет минимизировать ошибки, обусловленные влиянием человеческого фактора. Данная технология в полной мере соответствует современным тенденциям развития медицины и целям национального развития.


Читать далее

Читайте также