Глава Тункинского района Бурятии приготовил старинное национальное блюдо и удивил гостей. Видео - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Глава Тункинского района Бурятии приготовил старинное национальное блюдо и удивил гостей. Видео

Фото: facebook.com / личная страница Д. Хамагановой

Иван Альхеев двадцать минут катал бочку с бараниной и вулканическими камнями

Глава Тункинского района Бурятии Иван Альхеев приготовил хорхог - баранину, запеченную на раскаленных камнях в собственном соку. Сделал он это специально для интернет-портала о национальных кухнях России и мира Kitchen727.

- Каждый бурят, в древности и сейчас, должен был уметь готовить хорхог. Подписчики и зрители портала и телеграм-канала kitchen.727, число которых составляет более ста тысяч человек, из разных регионов России и мира скоро увидят, как красива природа Тунки и какие люди здесь живут. А тут ещё высокие гости с семьями приехали. Попробовали хорхог вместе с местными жителями, и сказали – «Ничего вкуснее в жизни вообще не ели», - рассказывает на своей странице в Facebook пресс-секретарь администрации Тунки Дора Хамаганова.

Она раскрыла секрет приготовления старинного бурятского блюда.

- Иван Александрович заложил в металлическую флягу куски баранины, с диким чесноком, луком, залил все тункинской минеральной водой. Затем бросил во флягу раскаленные до тысячи градусов вулканические камни. И катал бочку 20 минут. Высокие гости, пожелавшие остаться неизвестными, и тункинцы были в восторге. Тyнхэнэй хорхог - это наследие предков. Это древняя традиция кочевников, пришедшая к нам из глубины веков. И бережно сохранённая в эпоху интернета и соцсетей, - отметила пресс-секретарь.


Читать далее