награда
2072
3

Жительница Бурятии выиграла престижную стэнфордскую премию

Мария Ажунова получит сто тысяч долларов за сохранение культуры своего народа

Скриншот с YouTube / канал "stanfordlawschool"

Жительница Бурятии Мария Ажунова обошла экоактивистов из США и стала лауреатом престижной экологической премии Стэнфордского университета «Bright Award 2020». Ей вручат сто тысяч долларов за сохранение культуры своего народа и биологического разнообразия республики, сообщает «Царьград».

Как отмечает издание, наша землячка является исполнительным директором «Байкальского бурятского центра коренных культур» и директором уникального международного природоохранного объединения «Земля снежного барса».

- Я получила дар от своих предков, всегда чувствую их тонкое руководство – предков как ближайших, так и тех, кто родился на сотни лет раньше меня, – цитирует Марию Анжурову официальный сайт университета.

Она  рассказала, что никогда не считала свою деятельность работой и не стремилась вверх по карьерной лестнице. Сохранение природного, исторического и культурного наследия – это её образ жизни и цель существования.

Видео: YouTube / канал «stanfordlawschool»

Отметим, ежегодная стэнфордская премия размером в сто тысяч долларов присуждается за глобальный вклад в экологию. Её могут получить как организации, так и отдельные лица в одном из десяти сменяющихся регионов каждый год.

«Эта невероятная награда совсем не обо мне»

Сама Мария Ажунова прокомментировала это событие в соцсетях.

-  Я удостоена большой чести стать лауреатом Брайтовской премии Стэнфордского университета. Но эта невероятная награда совсем не обо мне, не о мой работе или испытаниях, она – признание неустанного труда, приверженности делу, видения и пассионарности многих людей, с которыми мне посчастливилось работать вместе, – пишет жительница Бурятии на своей странице в Facebook. –  Большинство из них не имеют международного признания – несмотря на выдающиеся достижения на местах. Именно эти люди, скромные и сильные, своим ежедневным трудом удерживают наш мир от распада. И, надеюсь, эта награда станет не просто признанием усилий, а потенциально действенной платформой для усиления голосов, долгосрочного видения и работы моих старейшин, коллег и соратников.

Она выразила благдарность команде «Байкальского бурятского центра коренных культур» и всем членам сети «Земля снежного барса». А ещё – старейшинам, духовным практикам, шаманам, буддийским учителям, учёным и экологам.

- Длинный список имён, за которыми – настоящие люди. Неравнодушные, обладающие мудростью и опытом, духовной укоренённостью в своей земле – качествами, которые так нужны нашему миру сегодня. Главное, чему каждый из вас меня научил – это необходимости «гуманизировать нашу жизнь». Гуманизировать в изначальном смысле этого слова – сделать мир добрее, нравственнее, сострадательнее ко всем людям и разнообразным формам жизни, –заключила Ажунова.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях