Глава Бурятии поручил поддержать организации, «закрытые» из-за COVID-19 - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Глава Бурятии поручил поддержать организации, «закрытые» из-за COVID-19

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Алексей Цыденов вникнул в проблемы предпринимателей, на которых распространяются ограничительные меры

Сегодня, 30 сентября, глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с предпринимателями «закрытых» отраслей экономики в режиме видеоконференцсвязи. Сейчас в республике насчитывается 234 такие организации, в которых трудятся около 1,5 тысяч сотрудников. Большинство из них получили льготные кредиты и субсидии на выплату зарплат, на проведение мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции, воспользовались правом на отсрочку и сокращение арендной платы, отсрочку и освобождение от уплаты налогов и так далее.

- Мы не работаем шесть месяцев, накопленных долгов достаточно много: в течение всего этого времени кассы работают, сервера работают, проектор просто так выключить не можем в связи с техническими особенностями. А это расходы на электроэнергию. Персонал выходит, чтобы осуществлять надзор за оборудованием. Мы хотим открываться, и мы можем открываться с соблюдением всех необходимых мер, которые требует Роспотребнадзор. У нас весь персонал в масках, стоят санитайзеры, прекрасно работает система вентиляции с трехкраткратным обменом воздуха. И мы можем следить за этим и контролировать, - сообщил о других представитель кинотеатра Capital Cinema Иван Прахт.

Бизнесмены также рассказали, что не смогут платить после окончания отсрочки ни по займам фонда поддержки малого предпринимательства Бурятии, ни по коммерческим кредитам, имеются сложности соблюдения взятых в рамках полученных мер поддержки обязательств по сохранению численности персонала. Поэтому Алексей Цыденов поручил Минпромторгу республики дать предприятиям, деятельность которых приостановлена, отсрочку по всем платежам в фонд поддержки малого предпринимательства на полгода, просчитать для них возможность субсидирования коммунальных платежей и процентных ставок по коммерческим кредитам, а также части фонда заработной платы для организаций, которые взяли кредиты в рамках федеральной меры поддержки под 2% с условием сохранения рабочих мест.

Основной просьбой предпринимателей стало снятие ограничений на деятельность в их сфере. Руководитель региона сообщил, что показатели, установленные Роспотребнадзором, сделать этого не позволяют: на сегодняшний день в республике идет прирост по заболеваемости.

- При этом прошу вопрос по открытию кинотеатров и общепита в торговых центрах вынести в понедельник на рассмотрение оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с новой коронавирусной инфекцией. Мы обязательно решение примем, - отметил Алексей Цыденов.

Также к главе Бурятии обратился тренер «Театра морских животных» Егор Кузьмин, который рассказал о проблемах организаций их профиля.

- Арендодатели хотят видеть от нас хоть какие-то платежи. А мы уже все, что можно было продали, только ради того, чтобы животных кормить. У нас есть на зиму стационарная база - теплое отапливаемое помещение. Но опять же, за которое капает аренда, - пояснил он, отметив, что поскольку выручки театр не получил, то средств на корма для тюленей на зиму нет.

Алексей Цыденов поручил Минпромторгу рассмотреть возможность поддержки таких организаций. И попросил руководство ведомства держать ситуацию с предпринимателями, деятельность которых все еще приостановлена, на контроле – быть с бизнесменами постоянно на связи.

Напомним, что режим ограничительных мероприятий, введённых в Бурятии из-за COVID-19, будет действовать ещё как минимум весь второй осенний месяц. Соответствующие изменения внесли в указ главы региона № 37 («О дополнительных мерах по защите населения и территории республики от ЧС, связанной с возникновением и распространением коронавируса»). Любые массовые мероприятия – досуговые, развлекательные, зрелищные, культурные, спортивные, рекламные и просветительские – остаются под запретом. Не будут работать кинотеатры, аттракционы, развлекательные зоны и детские комнаты в парках и ТРЦ, а также ночные клубы, дискотеки и кафе в торгово-развлекательных центрах, где нет отдельного входа. Кроме того, в республике на месяц продлили табу на услуги СПА- и массажных салонов, соляриев плюс кружков и секций в центрах социального обслуживания населения. Плавательные бассейны заработали в середине сентября после пяти месяцев простоя.


Читать далее