«Просто все изуродовали и нагадили»: В Улан-Удэ неизвестные испортили жизнь «серьезным тюленям» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Просто все изуродовали и нагадили»: В Улан-Удэ неизвестные испортили жизнь «серьезным тюленям»

Фото: представлено Е. Кузьминым

Они изрезали шатер ножами и исписали стены краской

Коронавирусная пандемия внесла поправки в жизнь каждого россиянина. Более чем на полгода осталось без работы и «Шоу серьезных тюленей». Недавно одним из основных вопросов было - как прокормить ластоногих. Но на днях в купол «Театра морских животных» вторглись мародеры, которые нещадно испортили чужое имущество. 

Корреспондент «Информ Полис» постарался узнать, что же произошло, где был владелец животных и что теперь делать. 

Резня ножами для рыбы

А беда пришла нежданно-негаданно 6 сентября. В тот день владелец «Театра морских животных» и основатель проекта Егор Кузьмин как раз уехал на Байкал спасать погибающую нерпу. Но об этом позже. Когда Егор был в районе, ему позвонили и рассказали, что неизвестные разгромили его шатер. К счастью, животные были на базе в другом месте, но зато серьезно пострадал шатер для выступлений в парке Юбилейном. Краской из баллончиков для новогодней елки неизвестные исписали стены, не пожалев даже костюм Деда Мороза. Мародеры достали рыбные разделочные ножи и порезали купол в нескольких местах, а также мячи для тюленьих выступлений. 

- Нашими же ножами порезали наш купол. По сути, как таковой кражи не было. Там просто все изуродовали, нагадили и все. Как мне передали, по предварительной информации, вроде бы даже был звонок в дежурную часть или полицию от неравнодушных граждан о том, что подростки поджигают купол, режут и так далее. И так как речь шла о детях, то информацию передали в ПДН, ну и, соответственно, ни дежурная часть, ни ПДН на место не выехали, - рассказывает Егор. 

Как оказалось, купол довольно сложно порезать. Но пакость удалась мародерам по той простой причине, что шатер был в полусдутом состоянии. Дело в том, что куполу требуется постоянная подкачка. За этим следит система, которая подает воздух при падении определенного уровня давления. В тот момент на подстанции произошел какой-то сбой и электричество пропало. Купол сдулся. 

- И дети решили его размородерить, потому что надутый купол режь его, не режь. В него не залезешь, - отмечает спасатель нерпы. 

По мнению тренера, ситуация странная, в которой много непонятных моментов. 

- Приехала полиция, все осмотрели.  Сперва участковый пришел. Но никто не снимал отпечатков пальцев, хотя валяются ножи, которыми резали, лежат баллончики, которыми расписывали. Никто не опечатал помещение. Просто посмотрели и ушли, - вздыхает владелец «Театра морских животных».

Спасение нерпы

В то время, как в Улан-Удэ рушили шатер, Егор всеми силами пытался спасти нерпу в Сухой. Ради нее он в срочном порядке, собрав имеющиеся лекарства и прикупив недостающие, отправился в Кабанский район по просьбе друга, который и нашел байкальского эндемика. Товарищ Егора с туристами ходил на катере и увидел болтающегося в воде, как поплавок, нерпенка. Сжалившись, он положил его в своей катер и отвез домой, позвонив тренеру тюленей. Поначалу эндемика назвали чудесным женским именем Маруся, но Айболиту пришлось разочаровать товарища. 

- Это оказалась не Маруська. Ну и назвали мои коллеги его Гогой. Сейчас его состояние стабильное, но оно несильно отличается от того, какое было в самом начале. У него повышенная температура. Периодами - то есть, то нет. Животное в тяжелом состоянии, выкарабкается или нет, неясно. Вероятнее всего, у него вирусное заболевание. Лечении нерпы курирует старший ветеринарный врач центра океанографии и морской биологии «Москвариум» Ирина Суворова, - говорит тюлений доктор. 

Как выяснилось чуть позже, у Гоги обнаружили вирус чумы плотоядных. Это острая или подострая контагиозная вирусная болезнь, которая проявляется у тюленей лихорадкой, судорожным подергиваниями мышц, серозными или гнойными выделениями из глаз и носа, кашлем, диарей, выкидышами. Как отмечает Егор, у погибших животных обнаруживаются бронхиальная пневмония, альвеолит, также возможны поражения центральной нервной системы. 

- Прогноз в данной ситуации от осторожного до неблагоприятного. Основой лечения является поддерживающая терапия, введение сывороток, содержащие специфические антитела против вируса чумы плотоядных, а также терапия, направленная на подавление вторичной инфекции. К счастью для Гоги, все необходимое лечение нерпёнок получал с первого дня, включая противочумную сыворотку. Несмотря на тяжелый диагноз, а смертность в таких ситуациях составляет до 60 до 100%, мы не сдаёмся, продолжаем лечение и верим в лучшее, - говорит он.

С миру по нитке

Волонтерская организация из Улан-Удэ «Доброгород» решила помочь и объявила сбор средств на ремонт пострадавшего шатра. В организации отметили, что стоимость купола, купленного в кредит, - полтора миллиона.  Для его ремонта нужен демонтаж, замена полотна, поликарбонат, мастера.

Примерная стоимость всего перечня в лучшем случае 50 тысяч. Помимо этого, по сей день, как мы уже писали ранее, не отпадает и вопрос кормежки тюленей. Ведь шоу не работает уже более полугода, а животных надо кормить. Селедка для тюленей хотя бы еще на месяц - 1,2 тонны, это примерно 72 тысячи. Нужны и лекарства новенькому Гоге. 

- Последняя рыба на исходе! Своих проблем выше крыше, но он без всяких сомнений мчит в Сухую спасать нерпу. Сколько сможем, соберём и передадим. Надеемся на добрых людей и очень ждём решения от администрации города начать работу тюленариуму. Идёт седьмой месяц, а новостей положительных как не было, так и нет. Нет работы, нет денег, нет еды!

На собранные деньги закажем вновь рыбу и закупим лекарства, остаток переведём на ремонт купола, - рассказывают в «Доброгороде».

Если вы хотите поддержать Егора Кузьмина, Гогу и остальных его питомцев, вот реквизиты его счета:

Карта для перевода:
Сбербанк 4274320037117366
Тинкофф 5536913796095038 на имя Ольга Николаевна Ш.


Читать далее