«Речки и дороги затопило»: В Бурятии продолжает заливать прибрежные сёла - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Речки и дороги затопило»: В Бурятии продолжает заливать прибрежные сёла

Скриншот с сайта vesti.ru

В колодцах местных жителей вода поднялась сразу на полтора метра

Уровень воды в Байкале достиг максимальной отметки за последние 13 лет. А из-за осадков он может подняться ещё больше. Повышение озера жители прибрежной зоны заметили совсем недавно. Постепенно под воду стали уходить участки береговой линии. Позже затопленными оказались и просёлочные дороги, сообщают «Вести.ru»

- Залило всё, вот и Байкал прибыл, – рассказывает Герман Петров из Гремячинска. – Речки, дороги – всё затопило. У нас в колодце где-то метра на полтора вода поднялась.

Дорога, по которой ещё летом можно было проехать, сейчас ушла под воду. Вообще местные говорят, что в этом году уровень Байкала постоянно меняется. Сегодня под угрозой – семь населённых пунктов. Если процесс продолжится, последствия могут оказаться масштабными. Помимо подтопления и разрушений, это нарушение естественных процессов в озере и гибель обитающей в ней флоры и фауны.

Читайте также

«Куда ни кинь – всюду клин»: Байкал затопит либо Бурятию, либо Приангарье

Почему священное озеро поставило всех перед непростым выбором

Выход из сложившейся ситуации в Бурятии видят один – дополнительное и постепенное увеличение сброса воды на Иркутской гидроэлектростанции, которая расположена на единственной реке, вытекающей из озера – Ангаре.

- Сегодня водоток в Байкал идёт со скоростью пять тысяч кубометров в секунду. На гидроузлах Иркутска он происходит со скоростью 2700 кубометров в секунду. Видите, какой дисбаланс, – отмечает министр природных ресурсов республики Алексей Хандархаев.

В правительстве рассматривается проект нового режима регулирования Байкала, который будет учитывать максимальное и минимальное значения уровня воды. Но пока решение о расширении диапазона не приняли. Тем временем в МЧС уже на этой неделе прогнозируют дальнейший подъём озера из-за дождей. Из-за этого в прибрежных районах республики объявили режим повышенной готовности.


Читать далее