Жителям Бурятии, которые не проверяются на COVID-19, грозят огромные штрафы - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Жителям Бурятии, которые не проверяются на COVID-19, грозят огромные штрафы

фото: pixabay.com

При возвращении из-за границы люди попадают прямиком в коронавирусный ад

С 24 сентября в силу вступило постановление главного государственного санитарного врача страны № 27 от 18 августа 2020 года. Согласно ему, все, кто приезжает из-за рубежа, должны в течение трёх дней сдать анализ на коронавирус и  разместить информацию о результате на Едином портале госуслуг. Пока он не станет известен, придётся сидеть на самоизоляции. Это касается всех россиян, включая жителей Бурятии.

-  До получения результатов лабораторного исследования граждане должны соблюдать режим изоляции по месту жительства или пребывания, – пояснил руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Сергей Ханхареев.

Туристам, путешествующим по России, никакие тесты делать не нужно – это правило отменили ещё в июле.

По словам путешественников, с которыми пообщался корреспондент infpol.ru, новые требования Роспотребнадзора практически невыполнимы. Дело  в том, что ещё до возвращения на родину – при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс – нужно заполнить специальную анкету на Госуслугах. А для этого нужно иметь гаджет и доступ в Интернет. Современные смартфоны есть далеко не у всех, да и платить за пользование Интернетом в роуминге – удовольствие не из дешёвых.

Само заполнение анкеты – тоже занятие не для слабонервных. Потребуется фотография в анфас, причём определённого размера. Даже указывается, как должно быть расположено лицо –  «голова не выше этой линии», а «подбородок между этими двумя линиями». Ещё нужно фото из паспорта –  к счастью, без определённых требований. Если, конечно, не считать требования к формату файла – с расширением pdf, jpg, jpeg, bmp, png, tif, gif, pcx и максимально допустимым размером в  5120 Кб.

Даже если по каким-то причинам поездка не состоится, всё равно придётся после датывозвращения» сдавать тест на коронавирус. Иначе – штраф. Возникает ряд вопросов. Например, человек прилетел из-за границы в Москву и потом  добирается оттуда до родного города на поезде или тем же самолётом. Как ему  в это время соблюдать режим самоизоляции? Или это не считается? И, главное – почему под раздачу попадают только приехавшие из-за границы.

- Разве ковид в России чем-то отличается от иностранного? – недоумевают туристы. – Попадаем прямиком в какой-то коронавирусный ад. Хоть вообще никуда не езди.

Сдать анализ, кстати, можно прямо в аэропорту, но за деньги, рассказали наши земляки, недавно побывавшие в Турции. А чтобы отстоять там очередь на анализы, уйдёт не один час.

По данным Роспотребнадзора, в Бурятию из-за границы приехало 582 человека, большинство из которых –  511 – уже обследовали. Люди  ехали из Турции, Южной Кореи, Армении, Великобритании, Объединённых Арабских Эмиратов, Швейцарии, Германии, Узбекистана, Киргизии, Сирии, Китая и Вьетнама. На шесть человек за невыполнение постановления главного санитарного врача уже составили протоколы. Им грозят штраф размером от 15 до 40 тысяч рублей.

 


Читать далее