«Если вдруг придёт труба»: Алексей Цыденов рассказал, появится ли в Бурятии газ - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Если вдруг придёт труба»: Алексей Цыденов рассказал, появится ли в Бурятии газ

Фото: pixabay.com

Он заявил, что это не «бесплатное удовольствие»

Газификация в Бурятии если и будет, то только частичной. Это дал понять в большом интервью «Интерфаксу» глава региона, когда речь зашла о строительстве магистрального газопровода «Сила Сибири-2» между месторождениями «голубого топлива» в Сибири и Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе Китая

- Проект сейчас действительно прорабатывается. Назвать какие-то сроки его реализации и точные планы нельзя – сейчас идут переговоры с Монголией и КНР, ведётся предварительная работа. Но то, что уже есть принципиальное решение идти в этот проект, не может не радовать. Так или иначе это коснётся газификации Бурятии, – заявил изданию Алексей Цыденов. –  Однако нужно чётко понимать, что газ – не бесплатное удовольствие. Людям, которые сейчас отапливают свои дома дровами, он в итоге обойдётся дороже, поскольку придётся протягивать трубы по населённым пунктам, по дворам, менять котлы в домах.

По словам руководителя региона, «это всё довольно затратные вещи».

- В конце концов, нужно будет платить и за сам газ тоже. Поэтому, если вдруг придёт труба, то большого распространения газа не будет. Это могут быть центральные котельные или отдельные предприятия. Но перспективы пока слишком далёкие, – добавил Цыденов. – Сейчас мы строим локальные СПГ-котельные. Есть хороший опыт со школами – в республике построили несколько СОШ с локальными газовыми котельными. Экономически вышло ничуть не дороже, чем с угольными. Топка углём имеет ряд побочных явлений – он может усыхать, терять в весе при перевозке, может пропадать со склада. К тому же качество бывает разное. С газом таких проблем нет. Вдобавок не нужно содержать кочегаров – котельные управляются с телефона.

Закаменский район, к примеру, перешёл на мазутное отопление.

- Там мы сейчас тоже проектируем газовую котельную – экономика будет гораздо лучше. Кроме того, есть проблемы с отоплением в Северобайкальске. Сам СПГ мы везём с Ангарска, Ковыкты или Якутии, – подчеркнул глава. – Что касается поиска газовых месторождений в Бурятии – я несколько раз предлагал заинтересованным компаниям это сделать. Газ там, может, и есть, но вопрос в том, куда его девать потом. Перспективы для возведения небольших скважин могут появиться, когда в республике вырастет собственное потребление.

В регионе есть три точки с месторождениями газа. «Цифра называется заоблачная – четыре с половиной триллиона кубов.  Но это умозрительные запасы категории Д3. Истинные объёмы никто досконально не изучал, поскольку это затратный процесс», – заключил Алексей Цыденов.

Читайте также

Алексей Миллер пообещал дать Бурятии газ

Голубое топливо может появиться и в двух соседних регионах

Напомним, в начале марта глава полпредства Бурятии при президенте России в Москве Антон Виноградов сообщил в соцсетях, что в сёла республики придёт голубое топливо. Как выяснилось, в рамках фестиваля «Байкальская миля» правительство подписало с компанией «Газпром СПГ технологии» соглашение о реализации проекта газификации населённых пунктов. В посте Виноградова говорилось, что туда будут поставлять сжиженный природный газ (далее – СПГ).

Позже в правительстве по этому поводу выпустили пресс-релиз. Как выяснилось, 29 февраля власти и вышеупомянутая компания «Газпром СПГ технологии» и в самом деле подписали соглашение, но «о проработке возможностей и условий реализации проекта газификации населённых пунктов, расположенных в центральных и южных районах республики».

- Для реализации проекта ООО «Газпром СПГ технологии» выражает готовность к проработке возможности строительства КСПГ при условии ресурсного обеспечения комплекса природным газом из местных источников, – приводила пресс-служба правительства выдержку из текста соглашения.

Отмечалось, что стороны наметили план действий. Так, власти согласуют с АО «Росгеология» реализацию перспективной программы проведения поисково-разведочных работ на перспективных месторождениях природного газа, примут участие в привлечении средств и оценят потенциал потребления СПГ в центральных и южных районах. «Газпром СПГ технологии», в свою очередь, проработает возможность привлечения профильной организации – инвестора со стороны «Газпрома» – «для проведения поисково-разведочных работ» и финансирования строительства КСПГ со стороны финансовых организаций. 

- Подписание соглашения стало вторым шагом в поиске возможностей перевода котельных Бурятии на газовое отопление, – пояснили в правительстве.

Там напомнили, что 3 октября 2019 года зампред по развитию инфраструктуры Евгений Луковников подписал соглашение с ООО «Газпром СПГ технологии» и ГК «Полипластик» о планах реализации проекта по переводу котельных на севере Бурятии на сжиженный природный газ.

Кстати, в конце февраля в Улан-Удэ состоялся митинг на газификацию Бурятии. Планировалось, что на него придёт около 500 человек, но явилось всего несколько десятков. С собой участники мероприятия принесли плакаты с надписями «Где газ? Народное достояние!», «Газ – народу, валежник – чиновникам!» и «У нас мечты не сбываются». Один из инициаторов акции – известный общественник Алексей Карнаухов – пояснил infpol.ru, что речь идёт именно о переводе на голубое топливо котельных и ТЭЦ – оно и дешевле, и экологичнее.


Читать далее