Алексей Миллер пообещал дать Бурятии газ
Главное Популярное Все
Войти

Алексей Миллер пообещал дать Бурятии газ

Коллаж infpol.ru

Голубое топливо может появиться и в двух соседних регионах

В минувшую пятницу, 27 марта, президент России Владимир Путин встретился с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. На этой встрече зашла речь о новом газопроводе «Сила Сибири-2», который позволит повысить роль компании в Азии. Обсуждалась и возможность поставки голубого топлива в Бурятию.

- В сентябре вы дали поручение по проработке вопроса возможностей поставки газа из ресурсов Иркутской области, Красноярского края, Ямало-Ненецкого автономного округа и Ямала для потребителей Восточной Сибири. Работа проведена. Готов доложить, что, опираясь в первую очередь на ресурсы Ямала и Надым-Пур-Тазовского региона ЯНАО, а также Ковыктинского месторождения и Красноярского края, буквально в ближайшей перспективе можно полностью обеспечить потребности в газе таких районов Восточной Сибири, как Красноярский край, Иркутская область, Бурятия и Забайкальский край. И, без сомнения, решить экологические проблемы, которые ещё у нас есть у некоторых крупных промышленных центров Восточной Сибири, – цитирует Миллера официальный сайт Кремля.

Видео: YouTube / канал "Россия 24"

Напомним, в начале марта глава полпредства Бурятии при президенте России в Москве Антон Виноградов сообщил в соцсетях, что в сёла республики придёт голубое топливо. Как выяснилось, в рамках фестиваля «Байкальская миля» правительство подписало с компанией «Газпром СПГ технологии» соглашение о реализации проекта газификации населённых пунктов. В посте Виноградова говорилось, что туда будут поставлять сжиженный природный газ (далее – СПГ).

Позже в правительстве по этому поводу выпустили пресс-релиз. Как выяснилось, 29 февраля власти и вышеупомянутая компания «Газпром СПГ технологии» и в самом деле подписали соглашение, но «о проработке возможностей и условий реализации проекта газификации населённых пунктов, расположенных в центральных и южных районах республики».

- Для реализации проекта ООО «Газпром СПГ технологии» выражает готовность к проработке возможности строительства КСПГ при условии ресурсного обеспечения комплекса природным газом из местных источников, – приводила пресс-служба правительства выдержку из текста соглашения.

Отмечалось, что стороны наметили план действий. Так, правительство согласует с АО «Росгеология» реализацию перспективной программы проведения поисково-разведочных работ на перспективных месторождениях природного газа, примет участие в привлечении средств и оценит потенциал потребления СПГ в центральных и южных районах. «Газпром СПГ технологии», в свою очередь, проработает возможность привлечения профильной организации – инвестора со стороны «Газпрома» – «для проведения поисково-разведочных работ» и финансирования строительства КСПГ со стороны финансовых организаций. 

- Подписание соглашения стало вторым шагом в поиске возможностей перевода котельных Бурятии на газовое отопление, – пояснили в правительстве.

Там напомнили, что 3 октября 2019 года зампред по развитию инфраструктуры Евгений Луковников подписал соглашение с ООО «Газпром СПГ технологии» и ГК «Полипластик» о планах реализации проекта по переводу котельных на севере Бурятии на сжиженный природный газ.

Кстати, в конце февраля в Улан-Удэ состоялся митинг на газификацию Бурятии. Планировалось, что на него придёт около 500 человек, но явилось всего несколько десятков. С собой участники мероприятия принесли плакаты с надписями «Где газ? Народное достояние!», «Газ – народу, валежник – чиновникам!» и «У нас мечты не сбываются». Один из инициаторов акции – известный общественник Алексей Карнаухов – пояснил infpol.ru, что речь идёт именно о переводе на голубое топливо котельных и ТЭЦ – оно и дешевле, и экологичнее.


Читать далее

Читайте также