Гигантский разлом на трассе в Бурятии появился ещё до землетрясения - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Гигантский разлом на трассе в Бурятии появился ещё до землетрясения

Фото: пресс-служба Упрдор «Южный Байкал»

Дорогу в прошлом году разрушили затяжные ливни

Накануне иркутские СМИ опубликовали видео, сделанное на трассе между Улан-Удэ и столицей Приангарья. На нём запечатлён разрушенный асфальт. Очевидец рассказал, что огромный разлом на дороге увеличился после мощного землетрясения, которое произошло ночью 22 сентября.  

Это место огородили бетонными блоками. Фуры объезжали его по одной полосе. В Управлении ГИБДД по Иркутской области изданию «ИркСиб» пояснили, что провал находится на территории Бурятии. Блоки там поставили давно, потому что дорога начала разрушаться.

Однако интернет-пользователи заявили, что в столь ужасающем состоянии трасса находится аж с прошлого лета. «Ничего не изменилось, грунт просто размыло», – заявили автомобилисты в комментарии к видео. И они оказались правы. Проблемы начались ещё в 2019-м году, когда в нашей республике и соседнем Приангарье шли обильные дожди. Из-за этого на отрезке дороги с 263-го по 264-ый километр возле кабанского села Клюевка «произошли гидрогеологические изменения», пояснили в Упрдор «Южный Байкал».

- Обильные затяжные ливни вызвали изменение водного режима водоносных слоёв подстилающего грунта, который на этом участке представлен слабыми песчаниками и алевролитами с включением обводненных прослоек бурого угля, – отметили в пресс-службе организации. – Кроме того, в августе 2019-го зафиксировано семь землетрясений классом от 9,3 до 11,2, запустивших процессы активного оползнеобразования. В результате произошло существенное переувлажнение земляного полотна косогорной части автодороги, которое привело к образованию тела оползня. Величина просадки грунта составила полтора метра.

В сентябре того же года, когда погодные условия улучшились и земляное полотно стабилизировалось, дорожники заменили влажный грунт и сделали отсыпку земляного полотна до первоначальных отметок. А ещё заасфальтировали проезжую часть. В мае 2020-го движение оползня возобновилось, и там решили сделать объезд, установить ограждающие блоки и предупреждающие знаки. А после недавнего сейсмособытия движение организовали по временной дороге.

- После землетрясения 22 сентября во избежание нагрузки на участок трассы принято решение обеспечить движение по существующей объездной дороге. В перспективе она будет расширена под две полосы движения, – подчеркнули в «Южном Байкале».

Ездить так придётся до окончания противооползневых мероприятий, к которым планируется приступить только в 2021 году. Ранее средства на проектно-изыскательские работы выделило федеральное дорожное агентство.


Читать далее