Монголия
1932

Ближний сосед лучше дальней родни: Министр иностранных дел Монголии совершил свой первый визит в Россию

Нямцэрэнгийн Энхтайван провел переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым

Фото: пресс-служба МИД РФ

Министр иностранных дел Монголии Нямцэрэнгийн Энхтайван вылетел в Москву через Улан-Удэ. Российские и монгольские СМИ особо отметили, что это первая официальная поездка за рубеж члена нового монгольского правительства. Оно сформировано этим летом после прошедших выборов в Великий Хурал. 

До приезда в Россию глава монгольского МИД принимал у себя китайского коллегу, министра иностранных дел КНР Ван И. После этого визита Н.Энхтайван должен был провести на карантине 14 дней, но российская сторона согласилась принять министра раньше окончания срока полной изоляции. Таким образом, это его первый зарубежный визит на новом посту и первый после пандемии коронавируса. Кстати, Монголия в этом отношении сегодня одна из самых безопасных стран. На 22 сентября здесь всего 313 заражённых COVID-19, из них 302 выздоровели. На лечении находится всего 11 человек. Карантин на 21 день остался для тех, кто приезжает из-за границы. Но отменен двухнедельный домашний карантин. С 16 сентября бары в стране начали работать до 4 утра. С этого же дня заработали и вузы, с 21 сентября школы перешли на прежнее обучение, когда все ученики в одном классе. До этого с первого сентября классы были разделены на группы. 

Что стоит за договором?

Ранее договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнёрстве Монголии и России подписали на бессрочной основе во время визита Путина в Улан-Батор в 2019 году. После ратификации в Госдуме и обмена грамотами между министрами, договор формально вступил в силу. 

- Документ носит бессрочный характер. Это редкий случай в дипломатической практике – подчеркнул Сергей Лавров. 

Есть надежда, что это поможет развитию торговли, особенно между нашей республикой и Монголией. Странно видеть, как в Улан-Баторе активно продаются яйца и молочная продукция Белореченского предприятия, хотя Бурятия могла бы поставлять эту продукцию быстрее. 

Кроме того, министры иностранных дел наших стран обсудили энергетику, в частности обновление ТЭЦ-4 в Улан-Баторе при поддержке российских специалистов. Монгольский министр поздравил Россию с изобретением вакцины от COVDI-19 и на пресс-конференции рассказал о договоренности укреплять связи министерств здравоохранения наших стран. Увеличится число монгольских студентов, обучающихся в России. С этого года правительство РФ увеличило количество стипендий для монгольских студентов на 50 мест. И теперь каждый год 550 монгольских юношей и девушек получат возможность учиться в российских вузах. 

Второй язык – монгольский

Министр иностранных дел Монголии отметил, что и в России есть интерес к изучению монгольского языка. 

- В связи с чем образовательные ведомства России уделяют особое внимание подготовке нового поколения монголоведов, – отметил Нямцэрэнгийн Энхтайван. 

Будем надеяться, что он говорил о монголоведах, которых готовят в Бурятии. Потому что в центральных вузах монголоведы большей частью преклонного возраста. Между тем, вопрос о монгольском языке в России особенно актуален в нашей республике. После отмены обязательного изучения бурятского языка начался массовый отказ от его уроков. Между тем, Минпросвещения России ввело второй иностранный язык в школах как обязательный. И его изучение в большинстве школ превращается в профанацию, учитывая нехватку учителей и учебных часов. В некоторых школах родители просят ввести как второй иностранный язык монгольский, надеясь, что это поможет ребенку освоить бурятский язык. Но и здесь проблема в отсутствии специалистов-монголоведов. Надеемся, что ратифицированный договор между Россией и Монголией позволит привлекать на работу преподавателей монгольского языка в школы. 

Газопровод через Бурятию

Рассмотрели министры и проекты в сфере железнодорожных перевозок и поставок газа. Что касается долгожданного газопровода «Сила Сибири — 2», по которому российский газ будет идти в Китай, в конце 2019 года правительство Монголии и ПАО «Газпром» договорились начать сотрудничество в проекте трубопроводных поставок природного газа из России в Китай через Монголию. В течение этого года проведена работа по созданию правовой базы будущего сотрудничества.  Хотя этот проект обсуждается более 20 лет. Пока известно, что строительство газопровода через территорию Бурятии в Монголию обеспечит безопасные и стабильные поставки газа в Китай по самому короткому маршруту. 

Век дипломатических связей

В 2021 году исполнится сто лет дипломатических связей Монголии и России. Поэтому Сергей Лавров получил приглашение посетить наших соседей в следующем году. Российский глава внешнеполитического ведомства поблагодарил Монголию за участие в Параде победы 24 июня на Красной площади. Лавров напомнил о помощи монгольских войск во Второй мировой войне, в частности при победе над Квантунской армией. 

Нямцэрэнгийн Энхтайван интересно охарактеризовал отношения между нашими странами как «подзастывшие» из-за пандемии и выразил надежду на их активизацию. Более того, министр написал статью для российской прессы, которую озаглавил древней народной мудростью: ближний сосед лучше дальней родни. Некоторые фрагменты статьи главы МИД Монголии стоит привести в сокращенном виде. 

- За годы войны монгольский народ подарил более 32 тысяч лошадей, около полумиллиона лошадей были проданы для нужд Красной Армии, а после окончания войны из Монголии было направлено 40 тысяч голов скота в Советский Союз. Сегодня это может звучать странно и непонятно, но представьте себе немногочисленный народ, свободный дух которого неизменно связан с гордыми скакунами степи, а жизнь зависела от щедрот их скота. Монгольский народ тогда отдал самое ценное для того, чтобы помочь Красной Армии дойти до Берлина, – напомнил министр. 

Он привел еще одну монгольскую пословицу: у соседей по кочевью единая мысль. 

- В этих словах кроется тысячелетняя культура и философия кочевников: в бескрайней степи земля под ногами - твердь, небо над головой - даль, и только сосед твой за сопкой - твой надежный друг и опора. Поэтому для нас - степных кочевников - добрососедство это важное условие выживания. Волей небес у нас этих соседей двое: Россия и Китай. Расположение между двумя могущественными странами это, с одной стороны, преимущество, а с другой – вызов, – отметил Нямцэрэнгийн Энхтайван. - Я не сомневаюсь в том, что дружественные и даже дружеские отношения руководителей всех наших трех стран, взаимная симпатия народов и наши общие интересы станут в своем роде краеугольными камнями треножника. Наши кочевники-скотоводы до сих пор разжигают костер в треножниках, а три опорных камня считаются символом прочности.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также