Газ в Бурятию может прийти благодаря транзиту через Монголию
Главное Популярное Все
Войти

Газ в Бурятию может прийти благодаря транзиту через Монголию

Фото: gazprom.ru

Южные соседи России начали работы по обеспечению правовой сферы для строительства будущего газопровода в Китай

В мае стало известно, что российская компания «Газпром» приступила к проектно-изыскательским работам по новому экспортному газопроводу в Китай под названием «Сила Сибири-2». Он может пройти через территорию Монголии, сообщал «Коммерсантъ».

Транзитный маршрут прорабатывается «Газпромом» по поручению президента страны с сентября прошлого года. Все предынвестиционные исследования должны подготовить уже в 2020-м. По мнению аналитиков, на строительство самого газопровода может уйти до шести лет, а его стоимость достигнуть полутора триллионов рублей. Однако основной проблемой может стать загрузка трубы.

Читайте также

Алексей Миллер пообещал дать Бурятии газ

Голубое топливо может появиться и в двух соседних регионах

Транзитная труба через Монголию мощностью до 50 млрд кубометров в год, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, также соединит газотранспортные инфраструктуры запада и востока России и позволит газифицировать Восточную Сибирь.

Как отмечает информационное агентство «МОНЦАМЭ», сейчас в Монголии ведутся работы по обеспечению правовой сферы для строительства транзитного газопровода. На заседании 19 июня кабинет министров страны обязал директора госкомпании «Эрдэнэс Монгол» П. Ганхуу согласовать с российской стороной предложения, которые планируется включить в проект соглашения о правоотношениях в сфере строительства трубы, и представить его правительству.

Агентство напоминает: в ходе прошлогоднего официального визита премьер-министра Монголии У. Хурэлсухa в Россию удалось согласовать вопрос реализации совместного проекта по строительству трубопровода для поставок природного газа из России в Китай через территорию соседнего государства.

- В рамках этой взаимной договорёности стороны работают над заключением меморандума о взаимопонимании и соглашения о конфиденциальности между правительством Монголии и ПАО «Газпром» для создания компании специального назначения в рамках реализации вышеуказанного проекта, – подчёркивает издание.

В меморандуме отражены условия для разработки ТЭО строительства газопровода, финансирования специальной компании и формы её сотрудничества, а также правовая сфера для решения спорных вопросов.


Читать далее

Читайте также