Президент Беларуси засобирался на Байкал - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Президент Беларуси засобирался на Байкал

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко хочет приехать на священное озеро в следующем году

В 2021 году белорусский лидер Александр Лукашенко планирует посетить Сибирь и Дальний Восток. Глава государства хочет побывать на Байкале и заехать на Алтай. Об этом он заявил на встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко 22 сентября.

- Я уже и детям сказал, что в следующем году выберем время. Озеро Байкал, Алтай, Приморье, Сахалин и Камчатка – всё-таки надо там побывать и посмотреть на это чудо природы, – цитирует Лукашенко БелТА.

Одним из поводов для предстоящего визита может стать участие белорусских строителей в возведении космодрома Восточный.

- Я хотел бы побыть там, если мы договоримся, посмотреть, как начнут работу наши строители, и до Камчатки посетить этот регион. Хотелось бы увидеть, что на самом деле представляет собой этот край. Поэтому, думаю, в следующем году мы с вами увидимся уже у вас, – обратился президент Беларуси к Кожемяко.

Напомним, в бывшей союзной республике вот уже месяц не утихают протесты. 9 августа там прошли выборы президента. Новоизбранный глава государства Александр Лукашенко боролся за это кресло уже в шестой раз. Основными его конкурентами стали три женщины – жёны и соратницы оппозиционеров, которым не удалось принять участие в выборах.

Главная из них – домохозяйка, 37-летняя Светлана Тихановская, решившая баллотироваться после ареста своего мужа, блогера Сергея Тихановского, который собирался сам участвовать в кампании. Её поддержала команда бывшего главы «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико, арестованного в июле по обвинению в финансовых махинациях. Его интересы представляла Мария Колесникова – руководительница предвыборного штаба банкира. Третьей стала Вероника Цепкало – супруга экс-главы Парка высоких технологий Валерия Цепкало, которого не допустили к гонке из-за непризнания ЦИК части подписей, собранных в его поддержку

Вечером того же дня, уже после закрытия избирательных участков Минск и другие города страны охватила волна протестов, перерастающих в стычки с силовиками. Люди стали собираться на улицах, чтобы выразить своё несогласие с предварительными результатами голосования. А с 11 августа белорусы и вовсе объявили бессрочную забастовку до тех пор, пока результаты выборов не пересмотрят.

На улицы люди выходят каждый день. В бушующем Минске оказалась и уроженка Бурятии по имени Оюна, которая в январе уехала работать в братскую страну программистом. Ранее по просьбе наших коллег из телекомпании АТВ девушка рассказала, как протесты, за которыми следит весь мир, выглядят изнутри.


Читать далее