«Всё, что происходит сейчас, у меня вызывает дикую злость»: Уроженка Бурятии оказалась в эпицентре протестов в Беларуси - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Всё, что происходит сейчас, у меня вызывает дикую злость»: Уроженка Бурятии оказалась в эпицентре протестов в Беларуси

скриншот с видео на YouTube / канал «Телекомпания АТВ»

Она рассказала, как волнения, за которыми следит весь мир, выглядят изнутри

В бывшей союзной республике вот уже почти неделю не утихают протесты.   9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Новоизбранный глава государства Александр Лукашенко боролся за это кресло уже в шестой раз. Основными его конкурентами стали три женщины – жёны и соратницы оппозиционеров, которым не удалось принять участие в выборах.

Главная из них – домохозяйка, 37-летняя Светлана Тихановская, решившая баллотироваться после ареста своего мужа, блогера Сергея Тихановского, который собирался сам участвовать в кампании. Её поддержала команда бывшего главы «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико, арестованного в июле по обвинению в финансовых махинациях. Его интересы представляла Мария Колесникова – руководительница предвыборного штаба банкира. Третьей стала Вероника Цепкало – супруга экс-главы Парка высоких технологий Валерия Цепкало, которого не допустили к гонке из-за непризнания ЦИК части подписей, собранных в его поддержку.

Вечером того же дня, уже после закрытия избирательных участков Минск и другие города страны охватила волна протестов, перерастающих в стычки с силовиками. Люди стали собираться на улицах, чтобы выразить своё несогласие с предварительными результатами голосования. А с 11 августа белорусы и вовсе объявили бессрочную забастовку до тех пор, пока результаты выборов не пересмотрят.

На улицы люди выходят каждый день. В бушующем Минске оказалась и уроженка Бурятии по имени Оюна, которая в январе уехала работать в братскую страну программистом. По просьбе наших коллег из телекомпании АТВ девушка рассказала, как протесты, за которыми следит весь мир, выглядят изнутри.

Видео: YouTube / канал «Телекомпания АТВ»

- Очевидцем этих событий я стала 9 августа. Мы с друзьями пошли к ЦИК, чтобы увидеть, как вывесят результаты досрочного голосования. Но их не было. Вместо этого приехал ОМОН и всех разогнал. Уже с вечера того дня не работал Интернет. Пешком мы дошли до точки, где планировался митинг, – вспоминает Оюна. –  Там уже было очень много людей и так же много силовиков. И они начали беспорядочно кидать в толпу светошумовые гранаты. Остальные три дня после выборов были очень похожи на этот – люди собираются, хлопают в ладоши и говорят ОМОНовцам сложить щиты. В них просто стреляют резиновыми пулями и бросают гранаты. С  какого-то момента добавился слезоточивый газ. А с 12 августа тактику поменяли – теперь женщины в основном выходят и протестуют с цветами, поют колыбельные, например.

Читайте также

Бурятские политологи о событиях в Беларуси: «Это триггер для всего постсоветского пространства»

Эксперты считают, что повторения Майдана в братской стране не будет

Отметим, в минувшую среду возле Комаровского рынка в Минске устроили акцию солидности – по подсчётам журналистов, туда пришли 250 женщин в белом и с цветами. Они выстроились в «живую цепь», чтобы выразить протест насильственным действиям силовиков

- Сейчас на самом деле выходить на улицу страшно даже днём, потому что забрать могут любого. Сложно объяснить, что именно меня потащило на улицу, но когда ты видишь, что людей просто так берут и лишают будущего, сажают за хлопанье в ладоши… Они просто хотят исполнения своих конституционных прав. Всё, что происходит сейчас в стране, у меня вызывает дикую злость, – призналась наша землячка. – Очень странно было слышать вопросы от людей из России, которые интересуются,  а правда ли всё это. «А кто им платит, а почему они выходят?». Мне кажется, сложно найти человека, который способен долго платить такому количеству людей. Также есть информация, будто это делается только молодёжью и старшее поколение не поддерживает перемены. Но на самом деле нет. Люди старшего возраста, бабушки, подходят  и говорят: «Молодцы, ребята, мы верим в вас».

Оюна заявила, что подумывает о возращении на родину.

- Я  не политолог и не какой-то эксперт по переворотам, поэтому сложно понять, чем всё закончится. Каждый день настроение очень сильно меняется. Кто его знает  - может, каким-то образом всё решится мирно. А может, придётся продолжать это долгие месяца. Если всё перейдёт в войну, скорее всего, буду рассматривать переезд обратно в Россию, – заключила она.


Читать далее

Читайте также