Бурятские политологи о событиях в Беларуси: «Это триггер для всего постсоветского пространства» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

Бурятские политологи о событиях в Беларуси: «Это триггер для всего постсоветского пространства»

Коллаж infpol.ru

Эксперты считают, что повторения Майдана в братской стране не будет

Девятого августа состоялись выборы в президенты Беларуси и впервые за долгое время результаты голосования привели к массовому митингу в нескольких городах.

Кто угодно уже

Действующий президент Александр Лукашенко на протяжении 26 лет занимает пост главнокомандующего страны, и за это время, видимо, успел повзрослеть новый электорат, готовый увидеть в кресле кого угодно, но только не Александра Григорьевича. Первоначальный список кандидатов мог поразить своим разнообразием, но до «дня икс» «дожили» немногие. Блогер Сергей Тихановский, банкир Виктор Бабарико и первый директор парка высоких технологий Валерий Цепкало были главными конкурентами Лукашенко. В итоге еще до начала кампании Тихановский и Бабарико сели в СИЗО, а Цепкало отказали в регистрации. В конце концов, в список утвержденных кандидатов попали сам Лукашенко, Анна Конопацкая, Андрей Дмитриев, Сергей Черечень и Светлана Тихановская. На последнюю как раз и делались ставки. Ведь штабы Бабарико и Цепкало не растерялись и объединили свои силы с Тихановской в надежде на победу. 

Уголовные дела, альянсы и митинги - вот чем запомнились выборы в президенты Беларуси - 2020. За результатом гонки следили, конечно, не всем миром, но для России исход как никогда интересен. По результатам социологических опросов граждан Беларуси на сайтах TYT. by и Onliner за Лукашенко были готовы голосовать лишь от шести до трех процентов жителей. За такую народную любовь его прозвали «Саша Три Процента». Батьке это не понравилось, и теперь опросы на сайтах запрещены. 

Результаты и экзитполы

После закрытия участков государственные экзитполы показали победу Александра Лукашенко, который набирает более 80 % голосов, а оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — около 7 %. 

Но таков результат лишь государственных экзитполов. Штаб Тихановской эти результаты не признал и заявил, что, согласно данным с участков во всех районах, за Тихановскую проголосовали 70 - 80 % избирателей. В штабе отметили, что данные ЦИК об итогах выборов не соответствуют действительности. 

Недовольные этими данными, люди начали собираться в центре Минска, а также в других белорусских городах. В столице почти сразу отключили Интернет, ОМОН и милиция начали задерживать протестующих. Сообщалось, что силовики применяли водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. За одну ночь было арестовано более 3 000 человек. 

К сожалению, не обошлось и без жертв: среди активистов есть раненые и один погибший (молодого человека сбил автозак). 

Но, как заявляет сам Лукашенко, здесь не обошлось без руки Запада и иностранного вмешательства. К тому же несколько стран Евросоюза заявили, что подозревают масштабные нарушения на выборах президента в Беларуси. А среди стран, поздравивших Лукашенко с победой: Россия, Казахстан и Китай. 

Обернется ли ситуация вторым Майданом и как последние события повлияют на Россию, покажет только время. 

По поводу последних событий в Беларуси высказались и бурятские политологи. 

«Кто кого пересидит»

Сергей Петушкеев, политолог: 

- Вряд ли к Беларуси применим украинский сценарий, у государств разные политические модели. Майдан - это не одного дня действие. К тому же несколько государств выступили против Лукашенко. Сейчас он ослабленный лидер, вся его опора - это силовики. Но велик риск, что он останется президентом. К тому же институты власти также слабы и законодательство вертят, как хотят. Рано или поздно это приведет к таким последствиям. Тут главное, кто кого пересидит. Насколько эти митинги будут устойчивы, сможет ли это вылиться в длительное противостояние, направленное на ослабление автократии Лукашенко, и насколько ослабли институты автократии. 

Нынешняя ситуация в Беларуси - это триггер для всего постсоветского пространства. И, конечно, не играет на руку России. Но это отличный пример того, что нынешняя система, когда у власти один человек, не работает и государство должно четко реагировать на волнения в обществе. 

«Повторения Майдана не будет»

Алексей Михалев, политолог: 

- В данной ситуации следует воздержаться от оценок. Чтобы о чем-то судить, нужно самим провести анализ и разобраться, были ли сфабрикованы выборы или имеет место правдивость экзитполов. Но легитимность президентства Лукашенко признали и  Путин, и другие страны. А их поддержка гарантирует власть. Хотя обстановка в стране раскачивается, но повторения Майдана не будет. Вряд ли такой сценарий устроит как жителей, так и власть. Россия как никто другой не заинтересована в повторе тех событий.


Читать далее