«Как потопаешь, так и полопаешь!»: Глава Бурятии подробно отчитался о десятидневной поездке в Москву - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Как потопаешь, так и полопаешь!»: Глава Бурятии подробно отчитался о десятидневной поездке в Москву

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Алексей Цыденов поинтересовался у жителей республики, стоит ли вообще писать такие «опусы» в соцсетях

Алексей Цыденов разместил в соцсетях большой пост, в котором подробно рассказал о недавней поездке в российскую столицу. Глава Бурятии провёл там десять дней. По его словам, сейчас наступила «самая горячая пора».

Перспективы на годы вперед

- По указу президента России от 21 июля должны быть актуализированы все национальные проекты. А это касается всех сфер нашей жизни – здравоохранение, образование, культура, жильё и городская среда, транспорт, демография, цифровая экономика, малое и среднее предпринимательство, – пишет руководитель региона на своей странице в Facebook. – С учётом изменений в экономике, связанных с последствиями коронавируса и падением цен на нефть, определяются новые целевые показатели по всем нацпроектам.

До 30 октября необходимо утвердить все мероприятия и объёмы финансирования до 2024 года и ориентиры до 2030-го.

- Оттого, как мы сейчас отработаем, зависят перспективы на ближайшие годы, – пояснил Цыденов.

За неделю он побывал на трёх совещаниях. Первое – у первого зампредседателя правительства России Андрея Белоусова – посвятили нацпроектам «Жильё», «Экология» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Федеральные – по комплексной программе модернизации магистральной инфраструктуры и охране Байкала - рассматривались уже отдельно. На встрече с вице-премьером Викторией Абрамченко глава обсуждал строительство очистных в республике. Планируется возвести как минимум 18 таких сооружений на сумму в 11 миллиардов рублей. А с ещё одним вице-премьером – Маратом Хуснуллиным – поговорил про целевые показатели нормативного состояния региональных дорог и тех, что входят в улан-удэнскую агломерацию.

- От этого зависит объём финансирования. Ранее предусмотренные суммы сокращаться не будут. К  этому добавятся мероприятия по восстановлению аварийных мостов на региональных и местных дорогах. Особо подчеркну про местные, поскольку у нас в районах много мостов, требующих ремонта, – добавил Алексей Цыденов.  

Он также принял участие в двух совещаниях в Генпрокуратуре, где обсуждались проблемы Тункинского района. Сегодня вся его территория совпадает с границами национального парка – это единственный подобный случай не только в российской, но и в мировой практике. Из-за ряда ограничений, которые накладывает федеральное законодательство, местные жители фактически лишились права собственности на землю. Теперь этим вопросом займётся главная прокуратура страны.

- Надеюсь, решим проблемы жителей Тункинского района, не имеющих сегодня никаких прав на землю, на которой стоят их дома. У нас и под социальными объектами – школами, детсадами, ФАПами – земля не оформлена. И есть риски закрытия санаториев из-за вопросов лицензирования, – отмечает Алексей Цыденов.    

Совещание у министра строительства РФ Владимира Якушева посвятили формированию стоимости квадратного метра жилья – чтобы не допускать её необоснованного роста. А ещё – переселению из аварийных домов и реализации программы «Чистая вода», в рамках которой строятся водопроводы, насосные станции и скважины.

- Внешне она не очень заметна, но на левом берегу в Улан-Удэ, в Иволгинском районе и в других местах более шести тысяч человек уже получили водоснабжение. Мы обеспечили водой не всех нуждающихся, но работы продолжатся и в следующем году, и после, – пообещал глава Бурятии.  

В пятницу, 18 сентября, руководитель республики побывал в Твери, где совместно с помощником президента России Игорем Левитиным провёл заседание рабочей группы Госсовета по вопросу развития общественного транспорта.

- Задача – предусмотреть в рамках нацпроектов программу по господдержке регионов для приобретения автобусов, троллейбусов и трамваев. 30 сентября буду докладывать нашему президенту не только это предложение, но и в целом по дорогам и вопросам транспорта. Актуальность проблемы общественного транспорта для нас в дополнительных комментариях не нуждается, – заявил глава.

В своём посте он остановился на мероприятиях, посвящённых столетию Калмыкии, на которых присутствовал лично. А накануне отправился домой.  

- Вот такая неделя! Во вторник, 22 сентября, лечу во Владивосток. Юрий Трутнев (полпред главы государства в Дальневосточном федеральном округе – прим. авт.) проводит совет глав ДФО. Так также состоится выездное заседание Совета безопасности. Вернусь 25-го сентября, а уже 28-го опять улечу в Москву для подготовки к заседанию Госсовета совместно с правительством. На нём я от имени всех регионов докладываю по вопросам транспорта, – напомнил Цыденов.  

«Ездить надо»

Глава заявил, что постоянно будет ездить в командировки, пока идёт формирование нацпроектов и бюджета на ближайшие годы.

- Приходится, конечно, по утрам по бурятскому времени в режиме видеоконференцсвязи отрабатывать актуальные ежедневные вопросы, в том числе – по коронавирусу, а московские – решать по московскому времени. Но ездить надо. Как говорит народная мудрость: «Как потопаешь, так и полопаешь!», – отметил Алексей Цыденов.

В заключение он поинтересовался у виртуальных друзей и подписчиков, стоит ли вообще писать в соцсетях столь длинные подробные посты.

- Давно не писал таких отчётов. Не знаю, надо вообще или нет их писать. В принципе, обо всех мероприятиях в той или иной мере есть информация на официальной странице правительства республики. Подсказывайте, земляки, писать или нет такие опусы, – обратился глава к жителям Бурятии.


Читать далее