озеленение
490

Депутаты Народного Хурала высадили 75 саженцев яблони

На Мемориале Победы появился «Сад Памяти»

Фото: пресс-служба Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала на собственном примере показали, что разбираются не только в законодательстве республики, но и в садоводческом деле. 18 сентября в 12 часов дня состоялась экологическая акция по высадке 75 саженцев яблони в сквере Мемориала Победы, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

 «Каждое дерево – это наша благодарность»

Цель акции - продолжение озеленения сквера, а также увековечивание памяти о героях Великой Отечественной войны. Высадка проходила на западной стороне мемориального комплекса, возле березового сквера под руководством председателя народного Хурала Бурятии Владимира Павлова.

- Эти деревья вырастут и станут символом истории. Истории Победы, истории нашего народа и героизма, - выкапывая лунку сказал Владимир Павлов. 

Отметим, Великая Отечественная война не обошла ни одну семью на территории бывшего СССР. За годы войны погибли 27 миллионов человек. В годовщину 75-летия Победы Всероссийское добровольческое движение «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы выступили с инициативой - создать каждому из погибших живой памятник, высадив 27 миллионов деревьев по всей стране. «Сад памяти» - это место, где можно передать историю своей семьи детям и внукам. Это не просто акция, а начало новой традиции. Каждый день к ней присоединяется всё больше людей: волонтёрские организации, общественные деятели, трудовые коллективы, актёры, спортсмены, политики.

-Каждое дерево – это наша благодарность всем ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны, и конечно, это память. Для ныне живущих и будущих поколений этот сад символизирует 75-летие Победы, - улыбаясь, отметила зампред комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Лариса Крутиян.

 Объединились ради благородной цели

«Сад памяти» — это место, где можно передать историю своей семьи детям и внукам, куда можно приходить чтить своих павших родственников. Это не просто акция, а закладывание новой традиции, которая призвана сохранить подвиг предков в веках.

- Андреян Зыбынов на прошлой сессии Хурала призвал всех прийти и внести свою лепту в озеленение столицы нашей солнечной Бурятии. И вот 75 яблонек будут украшать сквер у мемориала Победы. Дай Бог, чтобы они прижились. Посмотрите, сегодня мы вместе, в одной упряжке, дружно, плодотворно и слаженно: Народный Хурал, Правительство Бурятии, Улан-Удэнский Горсовет и мэр столицы со своей командой, - за работой прокомментировала депутат Оксана Бухольцева. 

Депутат Инна Ивахинова подметила, что в годы Великой Отечественной войны 120 000 человек ушли на фронт, и из них 42 000 человек не вернулись в Бурятию.

- Мы должны чтить их память. А также обязательно должны передавать эту память молодому поколению, нашим детям, чтобы воспитывать чувство патриотизма и любовь к Родине, - поливая яблони подчеркнула Инна Ивахинова.

 Не только посадка, но и уход

Участники акции надеются, что все саженцы приживутся. Однако, для этого необходимы некоторые условия.

- Все зависит, в первую очередь, от самого саженца, времени посадки. Одно дело сажать весной, летом или осенью. Мы сажаем вовремя, в этом году погода позволяет, - перечислил несколько требований приживаемости саженцев председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев, и добавил. - Наши депутаты сегодня в хорошем настроении. Все знают, как сажать деревья: ведь многие работают на своих садоводческих участках, некоторым дал полезные советы.

Депутаты Народного Хурала договорились, что и в дальнейшем будут ухаживать за яблонями.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях