Вячеслав Мархаев покинет Совет Федерации - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

Вячеслав Мархаев покинет Совет Федерации


967 3

Фото: council.gov.ru

Это произойдёт сразу после того, как в Приангарье подведут итоги голосования

Накануне в соседнем Приангарье завершились выборы губернатора. По предварительным данным, на них лидирует и. о. руководителя региона Игорь Кобзев, который баллотировался как самовыдвиженец. После обработки 95,18% протоколов он набрал 60,56% голосов.

Тем временем Вячеслав Мархаев, представляющий интересы Иркутской области в нижней палате российского парламента, готовится её покинуть. В разговоре с infpol.ru он отметил, что это процедурный вопрос и как только итоги выборов подведут официально, он распрощается с сенаторским креслом. Но при этом останется председателем БРО КПРФ.

Напомним, после того, как в 2015 году Сергей Левченко выиграл выборы и стал губернатором Иркутской области, он заявил, что готов назвать имя сенатора в Совет Федерации от региона. Тогда он отметил, что намерен назначить на эту должность Вячеслава Мархаева – лидера бурятских коммунистов и тогда ещё депутата Госдумы от республики. С уходом последнего в Совфед освободилось кресло в нижней палате российского парламента, которое вскоре занял его однопартиец Юрий Тармаев.

Ранее Мархаев заявлял РИА Новости, что коммунисты планируют вновь выдвинуть кандидатуру Левченко на пост главы Приангарья.

- Тут есть нюанс – право выдвижения при подобных ситуациях, в которой оказался Левченко, ограничено. Да, оно возможно в случае добровольной отставки – гражданин может выдвинуть свою кандидатуру на должность губернатора, но только при одном условии – если согласие на это даст президент Российской Федерации, – рассказывал в эфире программы «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ политобозреватель Николай Васюткин.

Левченко и в самом деле попросил у Путина разрешения снова участвовать в выборах. Однако эксперты пояснили, что он покинул свой пост досрочно и потому автоматически теряет право баллотироваться в ходе нынешней кампании – независимо от согласия президента.


Читать далее