На губернаторских выборах в Иркутской области побеждает самовыдвиженец - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

На губернаторских выборах в Иркутской области побеждает самовыдвиженец

Игорь Кобзев на избирательном участке вместе с супругой Натальей. Фото: irkobl.ru

Его поддержало более 60% проголосовавших

Накануне в соседнем Приангарье завершились выборы губернатора. По предварительным данным, на них лидирует и. о. руководителя региона Игорь Кобзев, который баллотировался как самовыдвиженец. После обработки 95,18% протоколов он набрал 60,56% голосов.

Кандидата от КПРФ, депутата Государственной Думы Михаила Щапова поддержали 25,87% избирателей. Далее идут Геннадий Щадов от КПСС с результатом (4,32%), Лариса Егорова от «Справедливой России» (4,14%) и Андрей Духовников от ЛДПР (2,55%), сообщает ИА «Иркутск сегодня».

Досрочные выборы губернатора Иркутской области в этом году проходили три дня – с 11 по 13 сентября, напоминает издание. Активнее всех на них голосовали жители Баяндаевского района, а вот самая низкая явка зафиксирована в Бодайбо, Усть-Илимске и Братске. Всего на пост главы Прианагрья выдвинулись 17 человек, но до финальной «битвы» дошли лишь пятеро кандидатов.

Минувшим летом СМИ сообщали, что бывший иркутский губернатор Сергей Левченко снова «метит» на это кресло. Он даже попросил у Путина разрешения участвовать в выборах. Однако эксперты пояснили, что Левченко покинул свой пост досрочно и потому автоматически теряет право баллотироваться в ходе нынешней кампании – независимо от согласия президента. Комментируя предварительные итоги трёхдневного голосования, экс-глава региона заявил ИА «ИрСити»: низкая явка – 30% – говорит, что люди «начинают разочаровываться в том, что при помощи выборов можно что-то исправить».

- И это тревожный сигнал, в первую очередь, для правящего режима. Это, конечно, более сложный клубок ощущений, чувств, но это говорит о тех методах, которые они используют, о недоверии к тому, во что превратили выборы, – считает он. 

Если бы не было трёхдневного голосования, явка едва бы превысила 30%, уверен Левченко. По его словам, на результат кандидата от КПРФ Михаила Щапова повлияли административное давление на граждан и настроение людей – то есть разочарование в системе выборов.

Напомним, оглушительная победа Сергея Левченко на выборах 2015 года изменила расстановку политических сил и в Бурятии. На следующий день новоиспечённый губернатор заявил, что готов назвать имя сенатора в Совет Федерации от Иркутской области. Он отметил, что намерен назначить на эту должность Вячеслава Мархаева – председателя БРО КПРФ и тогда ещё депутата Госдумы от Бурятии. С уходом последнего в Совфед освободилось кресло в нижней палате российского парламента, которое вскоре занял его однопартиец Юрий Тармаев.


Читать далее

Читайте также