«Запудрили голову, подкупая мнимой заботой»: В Бурятии вновь набирает обороты скандал вокруг семьи инвалидов - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

«Запудрили голову, подкупая мнимой заботой»: В Бурятии вновь набирает обороты скандал вокруг семьи инвалидов

Фото: instagram.com/b.j.stubborn/

Мать и сын лишились всего после общения со скандальной сектой

Эта история прогремела на всю республику ещё в декабре. Семья Дабаевых из Заиграевского района оказалась в трудной ситуации. Как сообщал телеканал АТВ, Дарима и её сын Аюр остались без крыши над головой из-за произвола властей. Они сообщили журналистам, что ночевать приходится на вокзале и проводить целые дни в торговых центрах.

Ввидео: YouTube / канал «Телекомпания АТВ»

Чиновники, в свою очередь, заявили «Первому Альтернативному», что несколько раз пытались оказать помощь Дабаевым, но те отказывались.

Прошло почти десять месяцев, а ситуация так и не изменилась. На днях известный журналист Евгения Балтатарова рассказала в своём telegram-канале кое-какие подробности нашумевшей истории.

- Прошлой зимой, в декабре, мы с вами помогли семье инвалидов, оставшихся на улице – Дариме и ее сыну Аюру. Они ночевали на вокзале, без зимней одежды и горячей еды. Благодаря вам, неравнодушным людям, мы нашли им дом, одели, обули. Кто-то привёз мебель, телевизор, кухонную утварь. На собранные деньги купили постельное бельё, тёплые одеяла и дрова. Прошёл почти год. К сожалению, дело Даримы и Аюра не сдвинулось ни на сантиметр – несмотря на сотни обращений во все возможные инстанции.

Как выяснилось, эти обращения женщина пишет каждый день. Когда Аюру было 18 лет, суд по инициативе прокуратуры обязал представить ему жильё – у молодого человека, как уже отмечалось выше, инвалидность. На том заседании, по словам журналиста, были представители всех причастных ведомств, правительства, мэрии, районные и местные власти. Но потом Дариму заставили написать отказ от требований – дескать, произошла ошибка и иск подали «не туда». А потому обязательно нужен отказ.

- Дарима тоже инвалид. У неё слабое физическое и ментальное здоровье, она не юрист и ни в чём таком не разбирается, – пояснила Евгения Балтатарова. – Поэтому подписала отказную, не понимая, что лишает сына надежды на будущее. В том, что это был обман, я не сомневаюсь. В итоге дело закрыли, проблемные инвалиды перестали быть проблемой. Вернуться к этому делу и восстановить справедливость практически невозможно. В таких реалиях мы живём.

Несмотря на это, Дабаевы снимали на свою маленькую пенсию квартиру. Аюр окончил техникум – выучился на повара. Но тут вмешалась секта.

- Всё вроде было хорошо, пока Дарима с сыном не попали в поле зрения одной секты – Матери мира Майтрейи. Она известна тем, что в неё входят известные люди. Дариме запудрили голову, подкупая мнимой заботой и ощущением коллектива – почти семьи. В итоге из-за интриг внутри секты она вообще оказалась на улице – с долгами по кредитам и невозможностью оплачивать элементарные нужды, – пишет Евгения. – Когда эта семья обратилась ко мне, случился общественный резонанс и властям пришлось объясняться. Более того, они начали активно травить мать и сына – типа, сами виноваты, у них хорошая пенсия, а они бесятся от жиру. При этом ни о каких реальных попытках помочь – ни слова.

«Этот вариант их не устроил»

Корреспондент infpol.ru обратился за комментарием в Минсоцзащиты республики. Там пояснили, что Дарима Дабаева встала на учёт как нуждающаяся в жилом помещении после 2005 года. Прописана семья в заиграевском улусе Шулута, и этот вопрос «относится к компетенции органов местного самоуправления». 

- Они состоят как нуждающиеся в жилье в Заиграевском районе в селе Первомаевка с 19 августа 2008 года. Номер очереди – 1. По сведениям районной администрации, Дариме Цыренжаповне предлагалось жилое помещение в селе Новая Брянь по договору социального найма. От предложенного варианта она отказалась, – заявили в ведомстве. – Трудная жизненная ситуация женщины и её сына неоднократно рассматривалась на встречах с зампредседателя правительства Бурятии по социальному развитию Вячеславом Цыбикжаповым. Ни одна их просьба и желание встретиться с руководством республики не были оставлены без внимания. Им всегда шли навстречу и предлагали варианты решения жилищной проблемы.

В министерстве уверяют, что зампред по социалке взял вопрос на личный контроль после первой же встречи с Дабаевыми в своём кабинете. По его распоряжению людям выделили служебный транспорт, чтобы они могли добраться до места проживания, которое им тогда предложили. Речь идёт о специализированном жилом доме для инвалидов-колясочников. Туда заиграевцев заселили сразу же после приёма у Цыбикжапова – 7 августа 2019 года.

- Однако этот вариант их устроил лишь на короткий промежуток времени, и когда Дабаевым предложили продлить договор на дальнейшее проживание в социальной гостинице Минсоцзащиты, они отказались. А 29 августа 2019 года покинули свой номер, – говорят в ведомстве. – Также им много раз предлагали проживание в стационарном учреждении социального обслуживания, а также в социальной гостинице центра «Шанс». К сожалению, от предложенных вариантов они отказались.

Впрочем, было ещё несколько – проживание в социальной гостинице на улице Лесная, 8 либо ещё одной – ООО «Ижимей».

- Все попытки разрешить трудную ситуацию заканчивались одним – мать и сын категорически отказывались ехать куда-либо, требуя отдельное жильё в Улан-Удэ. Вместе с тем, они охвачены мерами социальной поддержки, положенными законом, и являются получателями пенсии по инвалидности и социальных выплат. Среднедушевой доход семьи составляет 1,3 прожиточных минимума на каждого, – добавили в Минсоцзащиты.

Евгения Балтатарова отмечает: всё, что предложили инвалидам – «это богадельня с отъёмом пенсии и гостиница для бомжей «Шанс». А ведь собственный угол положен людям по закону.

- Ни то, ни другое им, по понятным причинам, не подходит. Им нужно своё постоянное жильё, на которое они имеют право. Одним не хочется вспоминать свой обман в суде, другим надо отомстить за сектантсткую багшу, третьим – по фиг. И вот опять зима на носу. Жилья нет. Временное выставлено на продажу, и матери с сыном нужно срочно съезжать. Куда им идти? Опять на вокзал? – задаётся вопросом журналист.

Читайте также

Жительница Бурятии с помощью гипноза вербует в секту деятелей культуры и политики

Бурятская епархия всерьез обеспокоена деятельностью женщины, которая заявляет, что является воплощением буддийского божества – Зеленой Тары

О самой секте «Матери мира Майтрейи» мы рассказывали ещё четыре года назад. Её основательница считает себя воплощением буддийского божества – Зелёной Тары и вербует в свои ряды культурных и политических деятелей. Этой историей в своё время даже заинтересовалась прокуратура.


Читать далее