«Люди боятся обращаться в полицию, считают, что эта семья может «наколдовать» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Люди боятся обращаться в полицию, считают, что эта семья может «наколдовать»

Коллаж infpol.ru

История о том, как жительница Бурятии из жалости впустила в квартиру арендаторов и стала жертвой порчи

Для арендаторов с приходом пандемии наступили непростые времена. Многие из них лишились дохода, потеряв работу, другим урезали зарплаты, и арендная плата стала для них неподъёмной. Что делать, если квартирант отказывается платить? Как выселить недобросовестных квартиросъёмщиков и как с обеих сторон оформить аренду жилья правильно? 

В редакцию «Информ Полиса» обратилась жительница Бурятии Ирина Васильева (имя изменено. - Прим. автора). Женщина сообщила, что по республике «гастролирует» семья недобросовестных арендаторов, которая обманывает людей, сдающих квартиры. 

«Она так ласково со мной общалась и просила впустить»

По словам Ирины, она за свою жизнь многое слышала о подобного рода обманах, но, к своему удивлению, сама попала в их сети. Семья уличных торговцев, состоящая из мужа, жены, их сына и невестки, раньше снимала жильё в основном в Кабанском районе республики. 

- Они ездят по районам и торгуют вещами, шторами и очками, - рассказывает Ирина. - Заключают договор, первый раз платят, а потом начинают увиливать от оплаты. Объясняют это разными причинами - то выручки нет с торговли, то дядя заболел, то ещё что-то. Потом начинают наглеть, повышают голос, диктуют свои условия. 

В марте этого года Ирина встретила незнакомку, торговавшую на улице. Женщины заговорили, и продавец быстро завоевала её доверие. 

- Она так ласково начала со мной общаться и попросила впустить её к себе пожить, - говорит Ирина. - Сказала, что всей семьёй они живут в гостинице и платят 800 рублей в сутки. А у меня как раз стояла пустая благоустроенная квартира в деревянном доме. Я и запустила их четверых, о чём сильно пожалела. Сначала был уговор, что они будут платить только пять тысяч за коммунальные услуги. Мы заключили договор, я видела паспорт мужа. Жена же сказала, что неграмотная и писать ничего не будет. 

Отказались платить из-за плохой торговли

Когда началась пандемия, семья уехала в Волгоград, где, с их слов, они строят коттедж. Все свои вещи квартиранты оставили в гараже Ирины, пообещав ей подарок за хранение. 

- Вернулись они 18 июня, сказали, что заплатят мне позже, когда «раскрутятся». Позже предложили платить 3 500 рублей вместо пяти тысяч. После долгих споров я согласилась. В конце июня оплаты так и не было. И жена сказала мне: «У нас же летом отопления нет. Почему мы вам должны платить?». Предложила платить три тысячи, а с сентября по пять. На мой отказ они всей семьёй стали на меня кричать, мол, не виноваты, что у них торговля не идёт. В итоге после спора дали мне три тысячи, заявив, что большего я не получу, - вспоминает Ирина.

Тем временем женщина видела, чем торговала семья и сколько товара у них осталось. Оказалось, что большую часть они продали, однако ей всё же платить отказались. По словам квартирантов, всё заработанное им приходится высылать родственникам в Волгоград. 

- Тогда я попросила их съехать, но они отказались уходить, и я вызвала полицию, - вспоминает хозяйка квартиры. - Но полицейские сказали, что имеют право выгнать их только по решению суда. Насчитали этой семье долг 17 000 рублей, и я подала в суд. В это время семейка сбежала из моей квартиры, ключи на земле у дома нашла соседка. Но я знаю, что моё заявление в суд семья получила. Сейчас жду, когда нас вызовут в суд. 

«В квартире были признаки колдовства»

По словам женщины, в конфликте с квартирантами за них активно вступилась соседка Ирины, что её очень удивило. Позднее, осматривая своё жильё, она заметила дырку в стене, которая вела в квартиру той самой соседки. 

- В моей квартире также были признаки колдовства. Я обратилась к знакомой, которая сказала, что на меня навели порчу. Возможно, на соседку они тоже пытались повлиять, - высказывает предположения хозяйка квартиры. 

Вскоре Ирина узнала, что она не одна такая. В её посёлке в сети нечестной семейки попались многие владельцы жилья. 

- Когда я пришла платить за свет, мне там удивились: «Ирина Петровна! Вы-то как впустили их? Да они всему Каменску должны!». Оказалось, что многие люди уже сдавали им квартиры и тоже не дождались оплаты. Семья так и живёт: снимает, копит долги и сбегает. Но люди боятся обращаться в полицию, считают, что эта семья может «наколдовать», навести порчу, - говорит женщина. 

Повторная сдача и списки-пустышки

Так, с виду приличные добродушные люди в мгновение ока могут оказаться скандальными и бессовестными, с которыми лучше бы не связывался. Как обезопасить себя от неприятностей, что делать, если вы хотите снять или сдать квартиру, но боитесь нарваться на мошенника? Жители республики делятся своим опытом и советами, а также рассказывают о самых распространённых «схемах обмана». 

Есть мнение, что для того, чтобы снять квартиру без возможного в ближайшем будущем повышения цены, можно заплатить за аренду на несколько месяцев вперёд. Мол, так зафиксируете цену и докажете хозяину жилья свою платежеспособность. Однако платить вперёд без соответствующего оформления опасно, говорит один из анонимных пользователей сообщества «Отзывы 03» в сети «ВКонтакте»: 

«Одна из самых распространенных схем - «повторная сдача» уже сданного жилья. Схема такая: мошенники снимают квартиру или дом и тут же размещают объявления об аренде. Зачастую эти объекты очень живописно описаны, с картинками, или предлагаются по очень низкой цене. Это сделано только ради привлечения арендаторов. Причем «сдают» на длительный срок и требуют предоплату за первый и последний месяцы, ссылаясь на то, что переживают за сохранность имущества. Но при этом просят два-три дня, чтобы подготовить объект, собрать вещи и съехать. За это время собирают авансы с других доверчивых арендаторов и исчезают. Требуйте показать оригиналы документов, подтверждающих право собственности на жильё», - советует пользователь. 

Другую схему обмана используют так называемые «информационные агентства», продающие списки потенциальных хозяев квартир. 

«Вам продают номера телефонов или «подключают» к какому-то сайту за определённую цену. Когда вы начинаете звонить им, выясняется, что эти телефоны не отвечают, или хозяева уже давно сдали своё жильё, или же попадаете в разные агентства. И даже договор, в котором прописаны все условия подобной услуги, вас не спасёт - жаловаться будет просто не на кого, потому что вы заключили договор о подключении к какой-то поисковой системе. Если у вас есть время, терпение, а главное, хорошие нервы - ищите самостоятельно», - говорит анонимный пользователь. 

Советы юриста

Юрист Борис Бальжиев советует оформлять аренду жилья официально, то есть подписать договор. Что же дальше? Имеет ли право арендатор проверять документы хозяина и какие? Что стоит включить в соглашение, чтобы арендодателю не остаться обманутым и с разбитой квартирой, а арендатору на улице? 

- Если квартирант отказывается платить и выселяться, а квартира сдаётся по устной договорённости, то достаточно просто вызвать полицию и сообщить, что посторонние граждане находятся в квартире без вашего согласия, - советует юрист. - Если же есть договор, пропишите в нём основания расторжения договора и сроки, в которые квартиросъемщик обязан покинуть квартиру. Заключайте договор на срок не более 12 месяцев. И если лицо не платит свыше 60 дней, то можете его выселять. Очень важно грамотно составить договор и указать в нём условие, согласно которому при просрочке более чем 3 дня, неделя или иной удобный для вас срок у вас есть право требовать выселения. Но об этом нужно предупредить арендатора и дать время для исполнения обязательств. Если человек не реагирует, обращайтесь в суд. 

Что должно быть в договоре аренды:

  • паспортные данные арендатора и собственника;
  • данные документа о праве собственности;
  • срок аренды;
  • порядок оплаты и размер арендной платы;
  • условия повышения арендной платы;
  • условие об оплате коммунальных услуг;
  • условия досрочного прекращения действия договора (например, если квартиросъемщик перестал платить или собственник обещал сделать ремонт, но в установленный срок так его и не сделал);
  • количество проживающих;
  • опись имущества (количество, в каком состоянии - если оно повреждено арендатором, то собственник может потребовать компенсацию или увеличить арендную плату). Это условие также может защитить квартиросъемщика от необоснованных претензий собственника жилого помещения. 

Условия расторжения договора аренды:

* На основании ст. 687 ГК РФ 

  1. на квартиросъемщиков постоянно жалуются соседи, в квартире периодически происходят шумные вечеринки, драки;
  2. помещение используется не по назначению;
  3. за помещение не платят;
  4. квартиру разрушают, не ухаживают должным образом;
  5. действия съемщиков влекут за собой возникновение угрозы жизни или здоровью;
  6. помещение перестает быть пригодным для проживания. 

Советы арендаторам:

  1. Детально прописывать пункты договора, особенно те, что касаются условий расторжения аренды;
  2. При оформлении аренды должен присутствовать живой собственник либо его доверенное лицо с нотариально заверенной доверенностью.
  3. У собственника должен быть заверенный документ, подтверждающий право собственности на эту квартиру. Это может быть договор купли-продажи, договор дарения, обмена или другой правоустанавливающий документ.
  4. Собственник должен представить оригинал паспорта со штампом о регистрации именно в этой квартире.

Читать далее

Читайте также