Сборная Бурятии по вольной борьбе активно готовится к чемпионату России - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Сборная Бурятии по вольной борьбе активно готовится к чемпионату России

Юлия Мижидон
1038

Финансовую поддержку спортсменам оказывает Забайкальское горнорудное предприятие

7 сентября состоялось совещание по подготовке сборной команды Республики Бурятия по спортивной борьбе к чемпионату России. Напомним, что в чемпионате России по вольной борьбе, который пройдет с 9 по 11 октября во Владикавказе, примут участие 24 спортсмена из Бурятии. 

В состав сборной республики вошли семь спортсменов Центра спортивной подготовки: Александр Богомоев, Евгений Жербаев, Балдан Цыжипов, Даша Шарастепанов, Булат Ботоев, Жаргал Дамдинов и Алдар Бальжинимаев.

Главный тренер республики по спортивной борьбе рассказал, что ведется плодотворная подготовка спортсменов к участию в чемпионате.

- С прошлого года, после договора с горнорудной компанией, мы, сборная команда по мужской борьбе, провели три этапа подготовки к чемпионату России. На сегодняшний день идет подготовка по двум этапам, первый прошел в Энхалуке. Министерство спорта предоставило возможность подготовиться всей сборной команде. Мы хотим достичь высшего результата. Все для этого делается,  тренируемся над этим, - отметил Цыбик Максаров.

На протяжении плотной подготовки к чемпионату сборной Бурятии обеспечили сопровождение ГБУЗ «Республиканский врачебно-физкультурный диспансер».

- Это впервые, когда спортивные врачи диспансера непосредственно ведут нашу сборную от первого этапа тренировочных сборов до самого момента начала соревнований чемпионата. Главный врач на сегодняшний день дает рекомендации как личным тренерам, так и спортсменам. Медицинское сопровождение проходит в должной мере, насколько это возможно, - отметила Юлия Коцюба, директор Центра спортивной подготовки.

По ее словам, в 2020 году финансирование вольной борьбы в Бурятии выросло в два раза. 

- По министерскому календарю заложено свыше 13 млн рублей. По Центру спортивной подготовки у нас порядка 5 млн рублей только на вольную борьбу. Благодаря огромной, колоссальной поддержке АО «ЗГРП» мы определили ряд мероприятий с финансированием в три этапа. Стоимость всех мероприятий почти 5 млн рублей, из которых половина - сумма партнеров Федерации - Забайкальского горнорудного предприятия, - отметила Юлия Коцюба.

Генеральным партнером Федерации спортивной борьбы Бурятии не в первый раз выступает Забайкальское горнорудное предприятие, генеральным директором которой является Александр Сергеевич Воронков. Компания берёт на себя транспортные расходы, пошив формы, приобретение инвентаря и рациона, а отличившихся на соревнованиях спортсменов награждает денежными премиями.

- Мы очень чувствуем общественную признательность спортивного сообщества Республики Бурятия и не только. Учитывая ситуацию с коронавирусом и переносом чемпионата России на октябрь, наше руководство приняло принципиальное решение поддержать тренировочный процесс на самом высоком уровне, чтобы ребята подготовились и показали достойный результат, - сказал главный инженер АО «ЗГРП», а также член Федерации спортивной борьбы Бурятии Петр Архинчеев.

Соглашение о сотрудничестве между АО «ЗГРП» и Министерством спорта и молодежной политики Республики Бурятия было заключено еще в прошлом году. 

Свою благодарность предприятию также выразил Вячеслав Дамдинцурунов:

- Мы понимаем друг друга на ходу. Люди понимают, что такое спорт, что действительно нужна поддержка. Вот эта наша синергия и приводит к тому, что ребята поднимаются на самые высокие ступени пьедесталов как во всероссийских, так и на международных соревнованиях, - признался министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия.

Он также отметил, что компания выделила средства, которые уже поступили на счет Центра спортивной подготовки, благодаря чему наши спортсмены полностью получают все необходимое, чтобы полноценно и качественно подготовиться к чемпионату страны.

 - Мы надеемся, что наши ребята успешно выступят, понимаем, что тренировки проходили в  сложный период коронавируса, где многие мероприятия были запрещены, в том числе тренировочный процесс был приостановлен. Но я уверен, что ребята покажут хороший результат. Самое главное, это предолимпийский чемпионат по мужской и женской вольной борьбе, который пройдет у нас в республике в 2021 году. Мы надеемся, что наша сборная благодаря всем нашим общим усилиям, поддержке компании АО «ЗГРП», правительства Республики Бурятия, других неравнодушных лиц покажет очень хороший результат и наши спортсмены отберутся на Олимпийские игры в Токио, - резюмировал Дамдинцурунов.


Читать далее

Читайте также