безопасность
1329

В Улан-Удэ вредителей, воров и нарушителей вычисляют с помощью домофонов

Одного из них уже оштрафовали на три тысячи рублей

Фото: пресс-служба КГХ

Пару месяцев назад жителей бурятской столицы начали наказывать за парковку на газонах. Соответствующие изменения в республиканский закон «Об административных нарушениях» внесли ещё минувшей весной. Как пояснили в комитете городского хозяйства (КГХ) администрации Улан-Удэ, отныне под запрет попадают любые действия, «влекущие повреждение и уничтожение зелёных насаждений» – нельзя не только вырубать их, но и высаживать, а ещё – ездить по ним, сбрасывать смёт и другие отходы и оставлять на газонах машины.

Табу также распространяется на игровые и спортивные площадки и пешеходные дорожки, «не являющиеся элементами автомобильной дороги». За несоблюдение этих требований обещают карать рублём. Размер штрафа колеблется от трёх до пяти тысяч рублей для граждан, от пяти тысяч до десяти тысяч – для должностных и от десяти до двадцати тысяч – для юридических лиц.

Отслеживать нарушителей должны сотрудники управления административного контроля КГХ. Они снимают припаркованные на газонах машины на камеру и направляют в ГИБДД запрос «для установления собственника по государственному регистрационному номеру». А после автовладельцу заказным письмом направляют требование об явке для составления протокола об административном правонарушении.

«Не только «звонилка»

Но, как выяснилось, вредителей вычисляют и при помощи так называемых «умных» домофонов. Подобный установили на улице Борсоева, 77. С его помощью удалось запечатлеть, как грузовые автомобили повредили клумбу, газон и кустарники. Виновных уже наказали.

- Это правонарушение зафиксировали несколько камер. Но благодаря тому, что на сделанной домофоном видеозаписи были чётко видны номера автомобилей, правоохранительные органы быстро установили собственника транспортных средств. С него взыскали штраф размером в три тысячи рублей за остановку и стоянку транспортных средств на газонах, – рассказал руководитель управления административного контроля КГХ Владимир Мушталёв.

В комитете городского хозяйства отмечают: домофоны – не только традиционная «звонилка», а, по сути, смартфон и камера с круглосуточной записью, снимающая видео даже в условиях с плохой видимостью. Все записи хранятся в надёжном облачном сервисе в зашифрованном виде.

По сообщениям управляющих компаний и ТСЖ, новые видеодомофоны фиксируют правонарушения общественного порядка, порчу общедомового имущества и даже кражи из припаркованных во дворах автомобилей. Датчики реагируют на любое движение у двери и включают камеру. Видеоразрешение при этом позволяет распознавать госномера машин. А при соответствующей настройке устройство может самостоятельно вызвать службу «112». Запись можно посмотреть с помощью мобильного приложения в режиме реального времени и в архиве.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях