Ждать ли жителям Бурятии второй волны пандемии COVID-19? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Ждать ли жителям Бурятии второй волны пандемии COVID-19?

Фото: Евгений Коноплёв

Вирус, терзающий весь мир, никуда не денется, и расслабляться рано, считают эксперты

Вторая волна пандемии COVID-19 ожидается во всем мире, сообщают федеральные СМИ. Представители ВОЗ уже заявили, что её наступление – вопрос самой ближайшей перспективы. Каковы прогнозы экспертов, когда может начаться та сама волна, и в чём её опасность — в нашем материале. 

Соцсети в последнее время буквально бурлят обсуждениями о том, ждать ли нам второй волны коронавируса этой осенью и зимой. Так, многие родители беспокоятся о садиках и школах: «Говорят, что вторая волна и самоизоляция точно будут. Мне не хочется в это верить. Младшая дочь только пошла в садик, а я хоть немного выдохнула. Декрет – это испытание для меня», - пишет одна из пользователей Инстаграм. 

«Буквально сегодня на детской площадке слышала, что якобы уже подписывают какие-то бумаги о том, что с 25 сентября опять на карантин уйдем», - пишет другой пользователь в обсуждении по теме коронавируса. 

Некоторые россияне волнуются, что потеряют единственную возможность отдохнуть, лишившись полноценного отпуска в сентябре: «У нас отпуск с 19 сентября, а как начнут говорить, что с 20-го опять всё закроют, мне становится плохо!» - переживает третий пользователь. 

Страна готова?

Президент России Владимир Путин в конце августа заявил, что наша страна готова принять на себя очередной удар в случае наступления второй волны – у отечественной системы здравоохранения имеется необходимый набор знаний и ресурсов. Глава государства напомнил, что в России при достаточно большом количестве заболевших один из самых низких в мире показателей по смертности от коронавируса, пишет «Российская газета». 

«Это не что иное, как проявление готовности нашей системы здравоохранения, возможности мобилизации и своевременности принимаемых решений по купированию угроз», - цитирует президента РГ. 

Путин также попросил россиян помнить, что коронавирус никуда не ушел, и «по возможности соблюдать ограничительные меры, которые предлагают нам соблюдать специалисты». 

«Осень будет жаркой»

Вторая волна коронавируса ожидается осенью одновременно с подъемом заболеваемости гриппом и другими респираторными инфекциями, уверены эксперты. Это может дать более тяжелое течение болезни. 

- Вероятен такой сценарий, что к периоду подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями присоединится вторая волна коронавируса, которая вполне может дать эффект «смешения». Поэтому уже сегодня следует поспешить с вакцинацией против гриппа, - говорит врач-терапевт Дарима Будаева (Имя изменено – Прим. автора). 

По словам врача, говорить о том, что вакцина от гриппа спасёт от коронавируса, опрометчиво, но прививка должна защитить человека от сезонного гриппа, а это, в свою очередь, существенно снизит риски тяжелого течения заболевания, ожидаемого осенью. 

Читайте также

Главный санитарный врач Бурятии: «Осенью ожидаем сочетание COVID-19 и гриппа»

Сергей Ханхареев заявил о возможных рисках утяжеления течения заболеваний и связанных с этих осложнений

- Осень, вероятнее всего, будет «жаркой» в плане подъёма заболеваемости, - говорит врач. – Грипп будет сложнее отличить от коронавируса. Ожидать второй волны стоит предположительно с октября. 

В будущем, предполагает врач, коронавирус встанет в один ряд с другими вирусами, поражающими дыхательную систему – гриппом и другими. 

«Предпосылок не вижу»

Как считает московский врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, ревматолог Антон Тещенков, заболеваемость коронавирусом не сильно зависит от сезонности. Врач даже разместил в своём Инстаграме отдельный пост, посвящённый панике вокруг второй волны. 

«Мне, как педиатру, тоже задают вопрос: «А ждёт ли нас вторая волна коронавируса?» Скажу честно - не знаю. Практика показала, что с приходом лета и жары коронавирус никуда не пропадает. Да, были периоды, когда заболеваемость слегка уменьшилась. Но цифры менялись незначительно и можно сказать: пандемия коронавируса не сильно зависит от сезонности. В данный момент заболеваемость держится на одном уровне - ни больше, ни меньше. Что может способствовать тому, что количество заболевших начнет расти? Ну, во-первых, с приходом осени люди начнут более плотно друг с другом контактировать: отпуска закончатся, дети пойдут в школы и детские сады. Во-вторых, ухудшение погодных и температурных условий способствует активации вирусных инфекций, то же будет касаться и коронавируса. Вообще строить какие-то прогнозы довольно странно. Прямо сейчас заболеваемость держится примерно на одном и том же уровне уже достаточно давно. Что должно произойти, чтобы опять ввели карантин? Число заболевших снова должно резко увеличиться, больницы должны наполнится тяжёлыми пациентами. Предпосылок к этому я пока не вижу», - пишет врач. 

При этом Антон Тещенков отмечает, что сохранять меры предосторожности необходимо – носить маски, избегать лишних контактов и мыть руки, как можно чаще. 

Прививка для дополнительного иммунитета

Стоит ли ожидать в Бурятии второй волны пандемии коронавируса, и когда это может произойти? Есть ли вероятность повторного заражения среди тех, кто уже переболел и вылечился, и тех, кто перенёс заболевание бессимптомно? Эти вопросы прокомментировали в пресс-службе Центра гигиены и эпидемиологии в Бурятии: 

- «Вторая волна» – это бытовой термин, не совсем верный. Сейчас начинается сезон роста заболеваемости ОРВИ и гриппом. Ожидается раннее начало сезона респираторных инфекций и их сочетание с инфекцией COVID-19, поэтому возможны риски утяжеления течения заболеваний и связанных с этим осложнений. Поэтому особое внимание сейчас уделяется вакцинации против гриппа, так как эта прививка поможет сформировать дополнительный иммунитет, что, несомненно, очень важно в данной эпидемической обстановке. Отметим, что многое, зависит от самих граждан, а именно от ответственного отношения к своему здоровью, поведению и соблюдению всех рекомендованных мер безопасности. У переболевшего человека вырабатывается хороший иммунитет, то есть происходит естественная иммунизация. Проблема с COVID-19 в том, что он появился недавно, и прошло еще недостаточно времени для его полноценного изучения. Поэтому однозначно ответить на этот вопрос сейчас нельзя. Сейчас мы ожидаем вакцину против COVID-19. Она работает достаточно эффективно, формирует устойчивый иммунитет и прошла все необходимые испытания. 

Тем временем, в Бурятии неумолимо растёт число заражённых коронавирусом. На утро 4 сентября в республике зарегистрирован 5481 лабораторно подтверждённый случай заражения коронавирусом – за сутки его выявили ещё у 54 человек. С начала пандемии скончалось 56, накануне количество умерших было 54.


Читать далее

Читайте также