Коронавирус
1683
3

Главный санитарный врач Бурятии: «Осенью ожидаем сочетание COVID-19 и гриппа»

Сергей Ханхареев заявил о возможных рисках утяжеления течения заболеваний и связанных с этих осложнений

Фото: пресс-служба управления Роспотребнадзора по Бурятии

В преддверии наступающего сезона гриппа и ОРВИ руководитель управления Роспотребнадзора по Бурятии, главный государственный санитарный врач республики Сергей Ханхареев ответил на самые актуальные вопросы. 

- Сергей Степанович, здравствуйте! Вот у нас на пороге осень, а вместе с ней и сезон простудных заболеваний. Как мы готовимся к борьбе с ними? 

- Да, вы правы: наступает осень, а значит приближается сезон гриппа и ОРВИ. Подготовка идет в штатном режиме. Однако вы сами понимаете уже, наверное, что этот сезон будет особенным. И связано это с распространением COVID-19. Мы ожидаем раннее начало сезона, сочетание инфекций COVID-19 плюс грипп. К тому же возможен рост рисков утяжеления течения заболеваний и связанных с этих осложнений. Поэтому особое внимание уделяем вакцинации против гриппа. В связи с этим, одной из главных задач предэпидемического периода является обеспечение массовой иммунизации против гриппа с охватом не менее 60% населения республики в кратчайшие сроки. Первая партия вакцины в республику поступила, она уже в поликлиниках города, в районах республики. Вакцинация жителей республики уже началась. 

- В прошлом году цифры по вакцинации тоже были высокими? 

- В 2019 году против гриппа привито более 530 тысяч жителей республики. Это чуть больше 54% от общей численности населения Бурятии. Почти 200 тысяч из них – это дети. И как результат – заболеваемость гриппом и ОРВИ в разных возрастных группах населения была ниже, чем в предшествующие годы. При этом среди заболевших гриппом более 90% составили непривитые. 

- Этот факт еще раз говорит о необходимости и важности вакцинации, так? 

- Да, все верно. Вакцинация признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей. Она позволяет предотвращать миллионы случаев смерти от инфекционных болезней в мире. Благодаря именно вакцинации в мире ликвидирована натуральная оспа, в Европе – такое опасное заболевание, как полиомиелит. К счастью, мы теперь не знаем и не видим этих болезней. Но к сожалению, многие недооценивают важность вакцинации. Число людей, заболевающих управляемыми инфекциями, снизилось в десятки и сотни раз в сравнении с допрививочным периодом. Благодаря иммунизации в республике в настоящее время не регистрируются дифтерия, столбняк, краснуха, эпидемический паротит, вирусный гепатит В. Это результат планомерной целенаправленной работы по вакцинопрофилактике инфекционных заболеваний. 

- Существует мнение, что это выбор каждого человека. Если кто-то не хочет или боится последствий от прививки, тот имеет право не вакцинироваться? 

- Согласно законодательству, вакцинация в России добровольная. Никто не может заставить делать прививку. Но каждый человек должен понимать, что, делая прививку, он защищает и себя, и окружающих. То есть когда у нас привита большая часть населения, формируется «коллективный иммунитет». Как это работает? Прерывая цепочки передачи инфекции, вакцинированные дети и взрослые не позволяют вирусу добраться к примеру, до младенцев, которых еще рано вакцинировать, а также людей, которые не могут быть вакцинированы в силу медицинских противопоказаний. 

- Какой грипп ожидается в этом сезоне? Ожидаем ли мы какие-то новые его виды? 

- Ежегодно Научно-исследовательским институтом гриппа г. Санкт-Петербург проводится прогноз по циркуляции вирусов. Также свои рекомендации для каждого региона дает Всемирная организация здравоохранения. И состав вакцин ежегодно меняется: в вакцины включаются актуальные штаммы вируса, циркуляция которых ожидается в предстоящем сезоне. 

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения на предстоящий сезон по гриппу 2020-2021гг. в состав трехвалентной вакцины рекомендуется включать следующие штаммы вирусов гриппа: вирусы, подобные штаммам А (H1N1)pdm09, А (H3N2)  и штамму В Вашингтон (Викторианская линия). По сравнению со штаммами, которые были включены в состав гриппозных вакцин в эпидсезоне 2019-2020гг, все штаммы обновлены. В состав четырехвалентной вакцины включены вышеуказанные штаммы и вирус, подобный штамму В Пхукет (Ямагатская линия) который присутствовал в аналогичной вакцине в эпидсезон 2019-2020гг. 

Вакцины с таким составом способны формировать высокий специфический иммунитет против вирусов гриппа в эпидемический сезон 2020-2021 годов. Поэтому я призываю всех жителей обязательно поставить прививку от гриппа. Это обезопасит вас и ваших близких. 

- Спасибо за беседу.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях