«Я, буддист, открыл для себя огромный мир православия»: Даши Намдаков дал откровенное интервью известному федеральному изданию - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

«Я, буддист, открыл для себя огромный мир православия»: Даши Намдаков дал откровенное интервью известному федеральному изданию


1166 6

Фото: instagram.com/dashi_namdakov/

Он рассказал о том, как оказался в Италии, а также о своей малой родине и работе над главным храмом Вооруженных сил России

«Российская газета» опубликовала большое интервью со всемирно известным бурятским скульптором, а с недавних пор – ещё и заслуженным художником России Даши Намдаковым. Последний его проект – главный храм Вооружённых сил РФ, где он выступал главным художником, напоминает издание. Интервью мастер даёт редко, но на сей раз Намдаков согласился пообщаться с корреспондентом «РГ». В это время он был в Москве.

Читайте также

В главном храме Минобороны в Подмосковье появилась девятиметровая статуя Даши Намдакова

Она представляет собой женщину, закрывшую лицо руками

Скульптор признался, что раньше считал себя евразийцем.

- На самом деле это так и есть, ведь мне посчастливилось родиться в Азии, где в то время ещё сильны были традиции и дух народа. Но в силу того, что я человек ищущий, меня влекло куда-то на запад, в Европу. Долгое время жил в Италии, Англии, – вспоминает он. – В Италию мы попали не из любопытства, а из необходимости. Помню, когда прошли мои большие выставки в Третьяковке, Эрмитаже и разных галереях мира. Мои работы начали покупать – они разлетались по частным коллекциям в Европу, Америку. И серьёзные знатоки искусства стали деликатно так говорить, что в творческом плане всё безупречно, а вот с качеством бронзы у меня не всё хорошо.

В России этот вопрос, по словам мастера, не решился до сих пор.

- И поэтому мы были вынуждены искать подходящий материал в Европе, и нашли в Италии – в Пьетрасанте (коммуна в регионе Тоскана). Теперь это мой родной городок, где мы уже больше десяти лет льём бронзу. И даже из своей лондонской мастерской я везу формы в Италию, – отмечает Даши Намдаков.

Живёт же он в Англии – уже шесть лет.

- Тут везде невероятные музеи, галереи современного искусства. Раньше, когда я туда попадал, думал: кому нужно это современное искусство? А прошло время и я начал понимать смысл того, о чём предупреждал Лев Николаевич Головницкий, когда экстерном меня выпускал из института – что лет через пять начну понимать то, о чём мы с ним говорили. Так и произошло, – рассказывает художник. – Сейчас я нахожусь в комфортном для себя состоянии. Переживаю интересный момент – я сплавляю нечто оригинальное. Прекрасно понимаю, что не должен потерять самого себя и в то же время найти что-то новое. Когда ты нашёл что-то интересное, своеобразное, то потом меняться очень сложно.

На малой родине в забайкальском селе Укурик Даши бывает часто – примерно пять раз в году.

- Сегодня жизнь очень динамичная, сел в самолёт – и через несколько часов ты на месте. К сожалению, с каждым годом деревня становится всё меньше, слабеет, люди уезжают. Понимаю, что это глобальные проблемы, но хочется как-то повлиять на ситуацию и сохранить свою деревню. Было время, когда я находился в поисках по Европе, а теперь понимаю, что пришло время отдавать, – признался он. – Есть идея открыть в Укурике детский лагерь с творческой мастерской, где можно будет овладеть разными ремёслами, вместе творить. Сюда смогут приезжать дети из Бурятии, Иркутской области, Дальнего Востока. Но этот проект один не осилю – рассчитываю на помощь губернатора Забайкалья Александра Осипова, который обещал помочь реализовать идею.

Читайте также

Всемирно известный бурятский скульптор решил преобразить культурную жизнь на своей малой родине

Даши Намдаков построит творческую мастерскую и откроет ленд-парк в забайкальском селе Укурик

Пандемию коронавируса Намдаков, по собственному же признанию, даже не ощутил.

- Нам было не до пандемии. Мы в это время заканчивали главный храм Вооружённых сил России, которым занимались полтора года, и были уже на финише. Задачи стояли серьёзные – нужно было сдать всё в срок, поэтому ни на что другое отвлекаться не приходилось. Постоянно были на стройке, на литейных заводах, в мастерских. Так что Бог миловал, – заявил изданию скульптор.

На вопрос, доволен ли он работой над храмом, мастер ответить затруднился.

- Сейчас сложно судить. Пройдёт время, можно будет немного успокоиться, отвлечься и посмотреть на содеянное со стороны, – пояснил Даши Намдаков. – Я благодарю судьбу, что мне посчастливилось в этом участвовать. Для меня неожиданно и удивительно было предложение стать главным художником этого храма. Согласился сразу и ни разу не пожалел! Я, буддист, открыл для себя огромный мир православия.

С полной версией интервью Намдакова «Российской газете» можно ознакомиться здесь.


Читать далее