В Бурятии открыли «Добродом», построенный на средства фонда президентских грантов - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии открыли «Добродом», построенный на средства фонда президентских грантов

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Проект выиграла активистка из Прибайкальского района Татьяна Черных

Накануне в селе Нестерово Прибайкальского района открылся ресурсный центр добровольчества «ДоброДом». В его открытии принял участие глава Бурятии Алексей Цыденов.

Как отметил руководитель республики, «дом» для добровольцев построен благодаря инициативе местной жительницы Татьяны Черных. В августе 2019 году на всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория инициативной молодежи - Бирюса» она представила свой проект и выиграла грант на создание молодежного креативного пространства.

Читайте также

«Верьте в сказку, и она обязательно сбудется»: Путин стал Дедом Морозом для детей волонтёра из Бурятии

Российский президент исполнил их желание побывать на Кремлёвской ёлке

- Поддержка всегда следует за инициативой. Важна сама инициатива людей, поскольку существующему проекту помогать проще. Это креативное пространство появилось именно благодаря совместным действиям – лидер проекта Татьяна Черных представила концепцию, выиграла грант, из республиканского бюджета также была выделена часть средств на его создание. По итогу получился хороший ресурсный центр, точка притяжения местного населения. Хотел бы отметить, что в республике много подобных народных инициатив. Например, в селе Сорок Окинского района благодаря тосовскому движению, инициативе людей появился дом культуры. То же самое в Кижингинском, Хоринском и многих других районах, - отметил глава Бурятии.

Создавать центр «ДоброДом» начали в 2019 году. Добровольцы и актив молодежного ТОС «Оживление» отремонтировали здание бывшей школьной мастерской, выделенного МОУ «Нестеровской СОШ», находящегося на тот момент в ветхом состоянии. По объявленному сбору средств в итоге удалось получить 58 тысяч рублей, на которые приобрели первые материалы для ремонта здания. В дальнейшем ремонт осуществлялся на средства фонда президентских грантов в размере 406 тысяч рублей. Также инициативу поддержал глава Бурятии Алексей Цыденов, для проекта из республиканского бюджета было выделено 1,9 млн рублей на ремонт здания.

- Появилась такая инициатива после того, как в селе сгорел дом культуры, и молодые люди лишились последнего места, где бы они смогли собираться. Благодаря поддержке властей, президентскому гранту, добровольным пожертвованиям у нас появилось креативное пространство, где местные жители могут собираться, и не просто, а проводить время с пользой, пользоваться многими возможностями, доступными в ресурсном центре, - рассказала руководитель ресурсного центра добровольчества «ДоброДом Прибайкалья» Татьяна Черных.

Отметим, что для добровольцев в ресурсном центре расположилась коворкинг-зона с современной литературой, фитнес-зал, досуговая-игровая и гончарная мастерская.


Читать далее

Читайте также