экология
2819
14

«Доходит даже до центра»: Жители Левобережья в Улан-Удэ задыхаются от токсичного дыма

Депутат Госдумы от Бурятии рассказал, кто травит сотни людей тёмными ночами

Фото: facebook.com / личная страница Н. Будуева

Николай Будуев, представляющий интересы Бурятии в Госдуме, поведал в соцсетях, что жители Левого берега жалуются на токсичный дым. И его источник депутату, как выяснилось, известен.

- Видимо, это ИП Тонконогова в посёлке Сотниково. Судя по всему, глубокими ночами, часа в два-три, жгут отходы нефтепродуктов, отработку машинного масла, медицинские отходы и т.д. Задыхаются Сотниково, Тулунжа, окрестные ДНТ, тысячи наших земляков, – пишет Будуев в Facebook. –  Дым доходит даже до центра города. Сегодня (то есть 28 августа) сходил на приём к руководителю Росприроднадзора по Бурятии Ольге Коломеец с просьбой провести проверку.

На этой встрече, по словам народного избранника, присутствовала Зоя Барская – начальник отдела экологического надзора.

- Меня поразило совершенно равнодушное её отношение к проблемам людей. Барская явила образец бюрократической чёрствости. Мой рассказ был встречен с ехидной улыбочкой – мол, жалоб не было. Сейчас парочка пришла, мы проверку провели. Я спросил, в какое время была проверка? Ответ – с 20 до 22 часов. Но жгут-то в два ночи, какой смысл проводить проверку, когда не жгут? – недоумевает парламентарий. – Что она покажет?

На это Будуеву заявили, что после 22:00 никто уже не работает и не собирается.

- С одной стороны, Барская права, нормы КЗОТ (Кодекс закона о труде – прим. авт.) никто не отменял. Но и нарушителей с таким подходом никогда не поймают. Хотя есть фото и видео, свидетельские показания, как жгут открытым способом в два ночи. И вот вопрос. У нас местный Росприроднадзор не умеет работать, не хочет работать на результат или кем-то мотивирован работать именно так? Чтобы люди задыхались и дальше, а кто-то продолжал зарабатывать на их здоровье тёмными ночами? – вопрошает депутат.

Он заявил, что с таким подходом воздух в Улан-Удэ «так и будет становиться всё грязнее», люди продолжат болеть и никто не понесёт никакой ответственности. «Может, пора уже проверить работу самого местного Росприроднадзора, и научить их работать на результат в интересах народа?», – заключил Николай Будуев. Правда, предпримет ли что-то сам замглавы думского комитета по природным ресурсам, он не уточнил.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях