Опасность отступила: Столице Бурятии пока не угрожает наводнение - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Опасность отступила: Столице Бурятии пока не угрожает наводнение

Фото: russianstock.ru

Селенга в Улан-Удэ опустилась ещё на восемь сантиметров

По данным на 21 августа, уровень воды в Селенге в районе Улан-Удэ составляет 159 сантиметров. За сутки он снизился ещё на восемь сантиметров. Уда спала на сантиметр – до 116-ти, сообщили в пресс-службе городской администрации.

Напомним, на минувшей неделе власти ввели в столице Бурятии режим повышенной готовности. В Бурятском гидрометцентре предупредили: подъём воды в главном притоке Байкала может продолжиться из-за сильных дождей в Монголии. 

- Наводнение не сможет прийти неожиданно – на Селенге от самой границы с Монголией находится несколько гидрологических постов, которые могут зафиксировать подъём, – уточнили тогда в управлении по ЧС администрации Улан-Удэ.

Сегодня наблюдается снижение уровня воды на всех гидрологических постах в республике. Угрозы подтопления жилых домов нет, ситуация находится на контроле, заверили в мэрии. По прогнозам, в субботу, 22 августа, Селенга упадёт до 152 сантиметров, Уда – до 144, а в воскресенье, 23-го августа – до 147 и 113 см. соответственно.

Жителей эвакуируют, если придет большая вода

Если главный приток Байкала возле Улан-Удэ всё же выйдет из берегов, затопить может сразу несколько тысяч дворов.

- В зону возможного паводка по Селенге в Советском районе попадают десять СНТ и ДНТ. Общее количество дворов – 5642, – сообщил на недавнем брифинге в мэрии заместитель начальника управления по ЧС Дмитрий Фёдоров

Наибольшее опасение у властей вызывает садово-огородническое некоммерческое товарищество «Судостроитель», где насчитывается 98 дворов. Если придёт большая вода, местных жителей эвакуируют и разместят в общежитиях улан-удэнских ссузов и вузов. Кроме того, заключены соглашения о взаимодействии с гостиницами и хостелами.

Людей, оказавшихся в зоне риска, призывают сделать всё возможное, чтобы минимизировать возможный ущерб – вытащить из погребов и подвалов продукты и заготовки, закрыть окна в подвальных и цокольных помещениях и на первых этажах, «закрепить» имущество, которое находится в оградах, и откачать выгребные ямы. При необходимости в городе будут проводиться санитарно-эпидемиологические мероприятия по дезинфекции территорий и хлорирование воды.


Читать далее