«Надеемся на лучшее, но готовимся к худшему»: В Улан-Удэ может затопить почти шесть тысяч дворов - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Надеемся на лучшее, но готовимся к худшему»: В Улан-Удэ может затопить почти шесть тысяч дворов

Фото: pixabay.com

Стало известно, кого в первую очередь накроет водная стихия

К 17 августа уровень воды в Селенге достиг 182 сантиметров, повысившись за сутки на один сантиметр. Уда поднялась до 120 см. Об этом сообщил на очередном брифинге в мэрии Улан-Удэ заместитель начальника управления по ЧС Дмитрий Фёдоров. Если главный приток Байкала выйдет из берегов – а для этого реке нужно подняться до 230 см. – затопить может сразу несколько тысяч дворов.

- В зону возможного паводка по Селенге в Советском районе попадают десять СНТ и ДНТ. Общее количество дворов – 5642, – заявил Фёдоров.⠀

Наибольшее опасение у властей вызывает садово-огородническое некоммерческое товарищество «Судостроитель», где насчитывается 98 дворов. Если придёт большая вода, местных жителей эвакуируют и разместят в общежитиях улан-удэнских ссузов и вузов. Кроме того, заключены соглашения о взаимодействии с гостиницами и хостелами.

Людей, оказавшихся в зоне риска, призывают сделать всё возможное, чтобы минимизировать возможный ущерб – вытащить из погребов и подвалов продукты и заготовки, закрыть окна в подвальных и цокольных помещениях и на первых этажах, «закрепить» имущество, которое находится в оградах, и откачать выгребные ямы. При необходимости в городе будут проводиться санитарно-эпидемиологические мероприятия по дезинфекции территорий и хлорирование воды.

- Конечно, мы надеемся на лучшее, но готовимся к худшему. Все наши службы находятся в режиме повышенной готовности, – подчеркнул замначальника управления по ЧС.⠀

По данным Гидрометцентра, в ближайшие три дня Селенга может «прибавить» ещё два сантиметра. В августе 1973 года уровень воды в реке составлял 437 см. А в 1991-м достиг 496 см.

- Затоплению тогда подверглись обе поймы Селенги, – напомнили в городской администрации. – В августе 1993 года произошло сильное наводнение в Советском районе Улан-Удэ. Максимальный подъём воды в Селенге тогда достиг отметки 400 см, и в 1998 году вода в Селенге повысилсь до 429 см.⠀

О том, что нашу республику может накрыть водная стихия, учёные говорят уже много лет. Масштабные наводнения в регионе и в самом деле не редкость. Климатологи даже вывели некие закономерности, согласно которым 20-летний цикл «большой воды» характерен для всей Бурятии. Учёные объясняют это наличием так называемых маловодных и полноводных периодов.

Всего в зоне потенциальной опасности находится  более ста населённых пунктов республики, в том числе – Улан-Удэ. В случае наводнения особенно пострадает Левобережье – посёлок Солдатский, Поселье, Исток, Сужа. В своё время строительство домов там запретили, но в последние годы сельчане массово переезжают в город, покупают дачи и успевают прописаться. И заставить переехать людей невозможно. А вот Уда может затопить микрорайоны Южный, Тальцы и Лазо. Из районов под угрозой стихии – Кяхтинский, Джидинский, Иволгинский, Тарбагатайский и Кабанский. Она едва не накрыла бурятскую столицу в августе прошлого года. Тогда вода кое-где вплотную подступила к жилым домам.


Читать далее

Читайте также