СМИ выяснили, почему замешанного в двойном убийстве экс-полицейского из Бурятии выпустили из СИЗО - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

СМИ выяснили, почему замешанного в двойном убийстве экс-полицейского из Бурятии выпустили из СИЗО

Фото: pixabay.com

В деле о страшной расправе 17-летней давности могут появиться новые фигуранты

Жестокое убийство, которое потрясло всю страну, произошло в Бурятии ещё в августе 2002 года. Тогда в четырёх километрах от трассы «Иркутск – Чита» в местности Клюквенная падь Кабанского района обнаружили тела девушек 17 и 18 лет с признаками насильственной смерти. Одна из них училась в медколледже, другая окончила местную школу.

Выйти на след убийц удалось лишь 17 лет спустя. Под конец 2019 года в Бурятии по подозрению в зверской расправе арестовали бывшего и действующего сотрудников полиции. Правда, с одного из них – Евгения Инкина – все обвинения сняли и выпустили из-под стражи. Это вызвало волну негодования у местных жителей. Громким убийством заинтересовались в следственном комитете России. Председатель СКР Александр Быстрыкин поручил подчинённым заняться этой историей.

В начале июля стало известно, что Басманный суд Москвы распорядился взять бывшего начальника милиции под стражу. «Коммерсантъ» писал, что Инкина обвиняют в покушении на убийство свидетельницы для сокрытия другого преступления. Следствие считает, что оно связано с убийством девушек, к которому мог быть причастен бывший милиционер.

Мотивируя ходатайство об аресте, представитель СКР отметил, что Евгений Инкин обвиняется в совершении тяжких преступлений и, находясь на свободе, может серьёзно помешать работе следствия как бывший сотрудник правоохранительных органов, обладающий навыками оперативной работы. А ещё – оказать давление на выжившую свидетельницу двойного убийства 2002 года.

Однако в конце июля выяснилось: Инкина вновь выпустили из СИЗО. Его адвокат Руслан Айдамиров рассказал «Медиазоне», что после ареста в июне Басманный районный суд Москвы не объяснил, зачем было необходимо ужесточать меру пресечения. Защитник обжаловал это решение в Московском городском суде, и дело опять отправили на рассмотрение, так как следствие не привело новых обстоятельств, обосновывающих повторный арест.

При повторном рассмотрении в СКР привели «стандартные аргументы», добавил Айдамиров. Суд не согласился с ними и освободил Инкина из-под стражи. А накануне Мосгорсуд отклонил апелляцию следствия о его аресте. Портал «Life» узнал, с чем это может быть связано.

- Дело в том, что Басманный суд учёл, что Инкин сам приехал в Москву для дачи показаний. Сначала же его арестовали в декабре прошлого года, но в конце апреля освободили. В июле снова арестовали. Мы подали жалобу, потому что суд даже не дал оценку его действиям. Следствие боялось, что он как-то подговорит свидетелей, что-то сделает и повлияет на ход расследования. Сейчас арест отменили из-за нашей апелляции. Мы в тот же день поехали в Следственный комитет, и ему оформили подписку о невыезде, – пояснил Руслан Айдамиров изданию.

Инкин – единственный из двух задержанных, находящийся под подпиской о невыезде. Основной обвиняемый – Дмитрий Истомин. Он трудился во вневедомственной охране, а после устроился в Кабанский РОВД и стал заниматься расследованием экологических преступлений. После сокращения перешёл в дежурную часть. Истомин был ближе всех знаком с одной из погибших – росли в одном дворе. Многие соседи считали его семью идеальной – жил в квартире с женой, двумя детьми и рыжим котом. На момент убийства ему был 21 год. Следователи считают, что именно он расправился с девушками, пишет «Life»

В деле также фигурирует полковник Владимир Казадаев, который проходит как свидетель. На момент задержания Истомина и Инкина Казадаев возглавлял одно из управлений МВД по Центральному федеральному округу. Свою карьеру начал ещё в 2000-х обычным оперуполномоченным уголовного розыска в полиции Кабанского района. Дела шли хорошо, и в 2013-м он превратился из обычного опера в заместителя начальника УМВД по Улан-Удэ. Уже через три года уехал в Москву и занял должность замначальника МВД по транспорту московского узла. Последней точкой в его карьере стало УТ МВД России по ЦФО, где он стал начальником в 2019 году. У семьи Казадаева в Бурятии есть бизнес – она управляет небольшим продуктовым магазином.

Сейчас следствие по делу об убийстве девушек в Бурятии продолжается и обрастает новыми подробностями. Возможно, в этой истории появятся новые обвиняемые, подчёркивает «Life».


Читать далее