Селенга в Улан-Удэ опять пошла на спад - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Селенга в Улан-Удэ опять пошла на спад

фото: russianstock.ru

А в районах Бурятии реки всё больше выходят из берегов

К 18 августа уровень воды в Селенге в районе Улан-Удэ упал до 179 сантиметров (минус три сантиметра за сутки). Для выхода воды на пойму (при 230 см) остаётся более полуметра (51 см).

Ранее синоптики предупредили, что река может подниматься и дальше из-за обильных осадков в Монголии. В городе уже неделю сутки действует режим повышенной готовности. Уровень воды на Уде сейчас 120 см, как и накануне. Критической же считается отметка в 400.

Тем временем, вода в некоторых реках Бурятии прибывает. Так, в районе Новоселенгинска наблюдается выход Селенги на пойму слоем 47 сантиметров. В Кабанске этот показатель, по последним данным Бурятского гидрометцентра, составляет 10 сантиметров.  

Река Чикой возле селенгинского посёлка Поворот вышла из берегов на 1360 см. В районе Чикойского кожзавода пока 16 см. На реке Баргузин у одноименного села – 81 см (+1). Уровень воды в Байкале в прибайкальском селе Турка сейчас  456,81 метра ТО (17 августа было 456,80 метра).

Отметим, если главный приток Байкала возле Улан-Удэ всё же выйдет из берегов, затопить может сразу несколько тысяч дворов.

- В зону возможного паводка по Селенге в Советском районе попадают десять СНТ и ДНТ. Общее количество дворов – 5642, – сообщил на недавнем брифинге в мэрии  заместитель начальника управления по ЧС Дмитрий Фёдоров

Наибольшее опасение у властей вызывает садово-огородническое некоммерческое товарищество «Судостроитель», где насчитывается 98 дворов. Если придёт большая вода, местных жителей эвакуируют и разместят в общежитиях улан-удэнских ссузов и вузов. Кроме того, заключены соглашения о взаимодействии с гостиницами и хостелами.

Читайте также

«Надеемся на лучшее, но готовимся к худшему»: В Улан-Удэ может затопить почти шесть тысяч дворов

Стало известно, кого в первую очередь накроет водная стихия

Людей, оказавшихся в зоне риска, призывают сделать всё возможное, чтобы минимизировать возможный ущерб – вытащить из погребов и подвалов продукты и заготовки, закрыть окна в подвальных и цокольных помещениях и на первых этажах, «закрепить» имущество, которое находится в оградах, и откачать выгребные ямы. При необходимости в городе будут проводиться санитарно-эпидемиологические мероприятия по дезинфекции территорий и хлорирование воды.


Читать далее

Читайте также