наводнение
1121

Под натиском стихии: Реки в районах Бурятии продолжают разливаться

Селенга возле Улан-Удэ вновь «прибавила» несколько сантиметров

скриншот с видео на странице Б. Багдаева в Instagram

К 17 августа уровень воды в Селенге в районе Улан-Удэ достиг 182 сантиметров  при «критических» 330. Для выхода воды на пойму (при 230 см) остаётся чуть менее полуметра (48 см).

Ранее синоптики предупредили, что река может подниматься и дальше из-за обильных осадков в Монголии. В большинстве районов республики 17 августа ожидаются дожди различной интенсивности. Причина тому – влияние южных циклонов. В городе уже неделю сутки действует режим повышенной готовности. Уровень воды на Уде сейчас 120 см. Критической же считается отметка в 400.

Тем временем, вода в некоторых реках Бурятии продолжает прибывать. Так, в районе Новоселенгинска наблюдается выход Селенги на пойму слоем 53 сантиметра. В Кабанске этот показатель, по последним данным Бурятского гидрометцентра, составляет 10 сантиметров.  

Река Чикой возле селенгинского посёлка Поворот вышла из берегов на 136 см. В районе Чикойского кожзавода пока 24 см. На реке Баргузин у одноименного села – 80 см. Уровень воды в Байкале в прибайкальском селе Турка сейчас  456,80 метра ТО.

На минувших выходных известный общественник из Бурятии Бато Багдаев опубликовал в соцсетях видео, сделанное в  Баргузине. На нём показаны последствия розлива реки.

- Два левобережных баргузинских села –  Хилгана и Баянгол – оказались оторваны от большой земли из-за разлива реки Баргузин. С 4 августа из-за проливных дождей уровень одной из основных водных артерий Байкала резко поднялся. – рассказал Багдаев. – Протокой реки подтоплена дорога, соединяющая населённые пункты с основной трассой «Улан-Удэ – Курумкан». Автомобильное сообщение прервано –  на дороге по обоим берегам реки ГИБДД установлены запрещающие проезд знаки. Для переправы водного препятствия местные жители вынуждены пользоваться трактором. Подтоплеными оказались также сенокосные угодья. В Хилгане усилиями местной администрации в срочном порядке строится паромная переправа. Люди надеются на введение в их сёлах режима ЧС

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях