Бурятию ждёт опасный микс из гриппа и коронавируса - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Бурятию ждёт опасный микс из гриппа и коронавируса

Фото: pixabay.com

Предстоящая осень не сулит жителям республики ничего хорошего

С наступлением осени ситуация с коронавирусом в Бурятии может ухудшиться. В эфире программы «Актуальная тема» на телеканале АТВ замруководителя республиканского управления Роспотребнадзора Елена Кузьмина сообщила, что предстоящий эпидсезон ОРВИ и гриппа будет несколько отличаться от предыдущих.

Читайте также

«Мы не знаем, что нас ждёт»: Бурятии предрекли вторую волну коронавируса

Жителей республики, возможно, продолжат штрафовать за нарушение самоизоляции

- Это связано с распространением новой коронавирусной инфекции. Во-первых, мы её не победили, она существует рядом с нами. Заболевшие COVID-19 выявляются ежедневно до сих пор. Мы ожидаем более раннее начало эпидсезона. Во-вторых, будет микс, совмещение двух инфекций – человек может заразиться коронавирусом, но это нисколько не защитит его от гриппа – и наоборот, – пояснила замглавы надзорного ведомства. – А потому возрастают риски протекания болезни в более тяжёлой форме, осложнений.

По словам Кузьминой, перед системой здравоохранения сейчас стоят серьёзные задачи – медучреждения должны быть максимально готовы к приёму таких больных и запастись противовирусными препаратами дезинфекционными средствами, транспортом и оборудованием.

- Пациенты будут разными – с гриппом, с COVID-19 и их нельзя перемешивать, чтобы избежать дополнительного инфицирования,  – подчеркнула она. – И главное – привить не менее 60% населения.

Кузьмина также упомянула о вакцине от коронавируса. Кстати, её регистрацию в России назвали преждевременной. Исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) Светлана Завидова считает, что власти поспешили объявить всеобщую вакцинацию препаратом, который не до конца исследован.

- Опасения в том, что вакцина не прошла необходимого порядка, который должен предварять регистрацию. Исследования проведены в малом количестве, на сегодняшний день нет никаких публикаций, которые бы говорили о результатах первой и второй фазы. Смысла в том, чтобы вакцинировать препаратом, который пока не получил подтверждения эффективности, а только первые данные по безопасности, на мой взгляд, не было. Ради того, чтобы первыми объявить о регистрации? – цитирует её НСН.

Тем временем большинство медиков, опрошенных сервисом «Справочник врача», заявили, что не готовы сделать прививку от коронавируса, созданную в центре имени Гамалеи. Из более чем трёх тысяч участников исследования отрицательно на этот вопрос ответили 52 %.

Видео: YouTube / канал «Телекомпания АТВ»


Читать далее

Читайте также