законопроект
680

В трех районах Бурятии собираются привести в порядок скотомогильники

Соответствующий законопроект рассмотрят депутаты Народного Хурала

Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства Бурятии

Депутаты Народного Хурала на ближайшей сессии рассмотрят проект республиканского закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Бурятия в сфере организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, защита населения от болезней общих для человека и животных». В нем органы местного самоуправления Закаменского, Джидинского и Еравнинского районов наделяются отдельными государственными полномочиями РБ, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии. 

- Обеспечение стойкого эпизоотического благополучия, безусловно, заставляет принимать различные меры и держать «руку на пульсе». Особое внимание направлено к скотомогильникам, а именно приведение их в соответствие нормам ветеринарного законодательства, - рассказала представитель Управления ветеринарии Бурятии Евгения Цыренжапова. 

Если проект закона одобрят, то на территории трех районов капитально отремонтируют скотомогильники, а также обеспечат надлежащее содержание сибиреязвенных захоронений и скотомогильников. 

Сейчас на территории республики функционируют 22 скотомогильника, которые соответствуют требованиям ветеринарного законодательства, отмечают в Минсельхозпроде Бурятии. 

Напомним, что недавно федеральное издание Life, рассказывало о возможных последствиях, связанных с глобальным изменением климата. В публикации речь шла и о таянии вечной мерзлоты. Более половины территории России в большей или меньшей степени находится на вечной мерзлоте, где имеется огромное количество скотомогильников. По данным Life, которые ссылаются на Россельхознадзор, в стране — более 17 тысяч захоронений «биологических отходов», из них три с лишним тысячи — с сибирской язвой. При этом надо понимать, что споры сибирской язвы хранятся в останках веками и остаются, так сказать, готовыми к использованию. И защищает от них именно промёрзлая земля. Она их консервирует. И оттаивание почвы, в которой они лежат, означает вскрытие этих хранилищ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях