Арбузный бум - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Арбузный бум

Фермер из Бурятии доказал, что даже в нашем климате можно взрастить целую плантацию сочной ягоды

В Оронгое полным ходом идет сбор урожая арбузов. И в этом году фермер намерен побить предыдущие рекорды и обеспечить целую республику своей продукцией.

Привередливая культура

Мы уже рассказывали нашим читателям о Дмитрии Вихреве, агрономе и предпринимателе. Он живет в селе Оронгой, занимается сельским хозяйством и выращивает арбузы под собственным брендом. На этот раз корреспонденту “Информ Полиса” захотелось своими глазами увидеть, как происходит сбор урожая, и угоститься знаменитым оронгойским арбузом. 

По приезде нас встретил сам Дмитрий Вихрев и по-хозяйски провел экскурсию по своим владениям, которые впечатляют. Помимо четырех с половиной гектаров земли, отданных под арбузы, здесь также выращивают картофель, морковь и капусту. Но по глазам Дмитрия было видно, арбузы - его гордость. На плантации выращивают два основных сорта: ранний Бонта и более поздний Варда. Но, поскольку арбузы очень привередливая и теплолюбивая культура, Дмитрию приходится подстраиваться под климат нашей республики. 

- Чем наша технология отличается  от западной? Тем, что мы выращиваем рассаду и делаем парник, ведь у нас безморозный период очень маленький. Соответственно, нам надо высадить так, чтобы арбуз не замерз весной и осенью, чтобы не попал под ранние заморозки, -  поделился  фермер. 

Несмотря на все сложности, в планах у Дмитрия собрать 150 тонн ягоды, ведь жители Бурятии распробовали местный продукт и их аппетит увеличился в разы. На прощание фермер вручил каждому гостю по арбузу, чтобы мы сами убедились в качестве его продукции. Стоит отметить, что нести эту ягоду домой было тяжело. Небольшой с виду арбуз отличался своим весом, но такое усилие вернется вам сторицей, а именно насыщенным вкусом и сочностью.

В поддержке не сомневайтесь

Арбузная плантация не предел. Планы Дмитрия на следующий год грандиозные: приступить к выращиванию дыни. Фермер уверен в своем решении, ведь Минсельхоз республики традиционно оказывает помощь овощеводам. Например, в этом году она составила более 16 тысяч рублей на гектар. А ведь когда-то в 2014 году он стал победителем конкурса «Поддержка начинающих фермеров» и получил грант Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ в полтора миллиона рублей. За счет господдержки и собственных средств он приобрел систему капельного орошения и автономного энергоснабжения, а также удобрения, средства защиты растений, семена, построил теплицы. 

- Мы считаем, что это ощутимая поддержка для наших сельхозпроизводителей, которые направляют данные средства как на приобретение семенного материала, так и  горюче-смазочных материалов, удобрений, средств химической защиты растений, - добавил Владимир Вахрунов, начальник отдела растениеводства, механизации и современных технологий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.  

Как показал результат, все силы и надежды, брошенные на такую необычную задумку, полностью оправдали себя. Ведь молва об оронгойских арбузах дошла и до соседних регионов. И теперь Иркутск и Чита договариваются с фермером о поставках продукта на следующий год. 

В 2014 году Дмитрий получил грант Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ в 1,5 млн рублей. За счет господдержки и собственных средств приобрел систему капельного орошения и автономного энергоснабжения, а также удобрения, средства защиты растений, семена, построил теплицы. 


Читать далее

Читайте также