Забайкалье обскакало Бурятию с «дальневосточным гектаром» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Забайкалье обскакало Бурятию с «дальневосточным гектаром»

Фото: russianstock.ru

Власти соседнего региона заявляют, что у них программа по бесплатной раздаче земель реализуется успешнее

После «присоединения» к ДФО у жителей Бурятии и соседнего Забайкалья резко возросли шансы стать обладателями так называемого дальневосточного гектара. Программа начала действовать в стране с 1 февраля 2017 года. Каждый россиянин вправе рассчитывать на сто бесплатных «соток» земли в любом регионе Дальнего Востока, распоряжаться которой сможет по своему усмотрению, будь то фермерство, предпринимательство или индивидуальное жилищное строительство.

Единственное обязательное условие – начать осваивать участок в течение пяти лет. А после есть возможность получить его в собственность или длительную аренду почти на полвека. Жителям Бурятии и Забкрая бесплатные гектары начали раздавать с августа 2019 года. С 1 февраля право на землю в республике получили все дальневосточники, а с 1 августа 2020-го оно появилось у всех россиян и переселенцев.

Тем временем, соседний регион влился в программу успешнее, чем Бурятия. Об этом во время пресс-конференции заявил глава департамента госимущества края Сергей Быстров.

- По заявкам на получение «Дальневосточного гектара» Забайкалье обгоняет Бурятию в два раза, – цитирует его «Забайкальский рабочий».


Читать далее

Читайте также