Как новый генплан повлияет на жизнь улан-удэнцев? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Как новый генплан повлияет на жизнь улан-удэнцев?

Депутаты горсовета рассмотрели «острые углы» новой градостроительной политики

Новый генплан Улан-Удэ может поставить под угрозу частные застройки горожан. В связи с этим вопросом и другими противоречиями между правилами землепользования и проектом планировки депутаты Улан-Удэнского городского совета 5 июля провели заседание Комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию.

По результатам открытого конкурса, разработкой проекта по изменениям правил землепользования Улан-Удэ с января занялась компания из города Омск. Стоимость выполнения работ по проекту составила более 5,5 млн рублей. Разработанный проект рассмотрен 7 июля на публичных слушаниях в администрации Улан-Удэ. Комиссия приняла 13 предложений для доработки проекта. Также до 14 августа каждый желающий может оставить свой голос, согласен ли с разработанной картой градостроительного зонирования Улан-Удэ. 

Генплан Улан-Удэ за Омском

Заслушав доклад председателя комитета по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ Михаила Мясищева и.о. председателя Улан-Удэнского городского Совета депутатов Анатолий Белоусов уточнил сразу несколько моментов.

- Были ли заявлены в конкурсе участники с нашего региона, какое было падение экономии по торгам и как часто представители Омска выезжают к нам? – поинтересовался Анатолий Белоусов.

- Участников по торгам было немного. Падение составило порядка 10-15 процентов. В общем, это в пределах нормы. Повлияла ситуация с самоизоляцией. Тем не менее Омск не был городом, которому запрещено было выезжать, и они были у нас три раза. С участием всех структурных подразделений были проведены совещания с ресурсоснабжающими организациями и со структурными подразделениями. Вся работа была проведена в соответствии с регламентом, - ответил Михаил Мясищев, и добавил. - На сегодня те замечания, которые прозвучали, и на публичных слушаниях были приняты к рассмотрению - все дорабатываются. Думаю, 23 августа будут у нас, и мы сможем показать полную версию окончательного проекта.

«Никто насильно людей сгонять не будет»

Анатолий Сахнов, заместитель председателя Комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию Улан-Удэнского городского Совета депутатов подчеркнул, что среди людей есть некоторые опасения в связи с принятием правила землепользования и застроек. Хозяева одноэтажных застроек опасаются, что их дома и строения могут когда-нибудь снести. 

- Многие проекты планировки территорий войдут в противоречие с новыми правилами землепользования и застройки. Понимаю, процедура длительная по внесению изменения планировки и это будет делаться, но их порядка 18. В этот переходный период несоответствие правил землепользования правилам планировки как будем устранять? – поинтересовался Анатолий Сахнов.

По смешанной застройке будет применяться опыт других субъектов, которые дают более гибкий подход к выбору разрешенного использования. 

- Смешанная застройка будет работать только когда придёт потенциальный инвестор освоить эти земельные участки. Никто насильно людей сгонять не будет. Если будут выгодные предложения, то это застройка может быть многоэтажной и общественно-деловой. Если найдут паритетный диалог по цене, то почему бы ни быть какому-то интересному объекту или жилому комплексу в том месте, где сейчас есть одноэтажная застройка, - высказался Михаил Мясищев.

Пойдут навстречу горожанам

Помимо этого, на заседании поднимался вопрос по границам территорий. Как оказалось, до сих пор в градостроительном регламенте имеются несоответствия правилам застройки действующей редакции.

- Сегодня поднимался вопрос по отступам. Раньше все дома застраивались по «красной линии» улицы. По новым градостроительным нормам предлагается, чтобы отступы были три метра. Все приводится в соответствие с новым генпланом. Правила землепользования и застройки не должны противоречить генеральному плану. По отступам, конечно, будут возмущения у горожан. Сейчас отрабатываем, смотрим практику других регионов и городов, чтобы пойти навстречу нашим жителям, - подчеркнул председатель комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию горсовета Валерий Шагжитаров.

Доработанный проект генплана депутаты Улан-Удэнского горсовета рассмотрят на сентябрьской сессии.


Читать далее

Читайте также