змеи
1871

«Змеи боятся людей намного больше, чем люди змей»

Врач-герпетолог рассказал, почему ползучие гады нападают на жителей Бурятии и дал несколько советов, как вести себя в таких случаях

Фото: pixabay.com

Этим летом Бурятия переживает настоящее змеиное нашествие. Зафиксировано уже несколько случаев нападения змей на человека. Врач-герпетолог Леонид Шадрин помог разобраться в этой проблеме читателям infpol.ru. 

Леонид Шадрин. Фото: А. Ценцевицкая

- Нашествие змей может быть связано со многими факторами. В первую очередь - уничтожение человеком мест, где обитали змеи, плюс ко всему это могут быть климатические условия, а также лесные пожары, - сообщил врач-герпетолог. 

В действительности, змеи боятся людей намного больше, чем люди змей, уверяет эксперт. А все из-за того, что человек намного крупнее змеи. 

- При встрече змея уже ожидает какой-то агрессии от человека, поэтому и пытается защитить себя, - объясняет он. 

Змей можно встретить повсеместно, но чаще всего они обитают в сырых местах, где есть укромные уголки, в которых можно спрятаться. Места, где нет прямых солнечных лучей – это отличное место для жизни гадюк. Очень часто их можно встретить на дорогах, вблизи тропинок. 

- Яд гадюки нарушает свертываемость крови, плюс ко всему увеличивает проницаемость сосудов, то есть яд очень быстро начинает распространяться по организму. Это может привести к различным аллергическим реакциям со стороны организма, - подмечает Леонид Шадрин. 

Укус гадюки не смертелен, но может привести к серьезным осложнениям, если не предпринять своевременные меры. Именно по этой причине необходимо знать, как вести себя в случае укуса этой ядовитой змеи. 

В первую очередь не стоит паниковать, нужно трезво оценить ситуацию. Важно понять, что время в данном случае играет огромную роль. Если у вас нет возможности быстро доехать до медицинского учреждения, то лучше всего наложить жгут выше места укуса и обязательно засечь время, когда вы его наложили.  Далее – все равно отправляться в больницу. 

Леонид Шадрин отмечает: человеку, которого укусила змея, нужно двигаться как можно меньше, потому что с увеличенной нагрузкой на мышцы яд может быстрее распространиться по организму. 

Важно знать, что наиболее опасными зонами являются верхние части тела – это зона шеи и голова. В таком случае постарайтесь как можно скорее доставить укушенного в ближайшую поликлинику.

Автор: Алина Ценцевицкая

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях