памятник
1919

У знаменитой улан-удэнской «головы» Ленина нашёлся конкурент в натовской стране

Памятник на территории бывшей советской военной базы кормит местных жителей

Фото: russianstock.ru

Гигантский памятник Владимиру Ленину появился в латвийском городе Алуксне ещё в апреле 1970 года. Но СМИ заговорили о нём только сейчас. Как сообщает сайт ВВ.Iv со ссылкой на YouTube-канал «Видимо»,  ранитная голова высотой в три с половиной метра весит около 20 тонн. Почему для такого огромного монумента выбрали не самый значимый город в стране, до сих пор загадка.

Фото: bb.lv

- В рамках местной декоммунизации в середине 90-х голову Ленина перевезли под Алуксне, в Зелтини – на территорию бывшей советской военной базы, где ранее располагались ракеты, нацеленные на страны НАТО, – отмечает издание. – Благодаря этому на опустевшую территорию бывшей ракетной части стали приезжать туристы, оставляя здесь свои деньги. Таким образом, Ленин кормит местное население.

Алуксненская голова Ленина – самая большая в Европе. ВВ.Iv упоминает и о другой, расположенной в центре бурятской столицы. Она уже давно стала «визитной карточкой» города и всей республики. С 2015-го года монумент красуется на страницах Книги рекордов России. Его вес – 42 тонны, наибольшая ширина – четыре с половиной, а высота – 7,7 метра. Постамент чуть меньше – 6,3 метра.

Какие только «опыты» не ставили над многострадальным памятником. Так, два года назад хорошо известный в республике экономист и бизнес-аналитик Андрей Ринчино «поменял» его на китайского государственного и политического деятеля, главного теоретика маоизма Мао Цзэдуна. В Сети встречаются и другие «вариации» – например, с президентом страны Владимиром Путиным и Буддой.

При помощи фотошопа гигантское изваяние скрещивали с главным символом соседнего Иркутска – зверем с загадочным именем «Бабр» и даже надевали на него защитный шлем – точно такой же, как у бойцов ОМОН. А ещё наряжали в маску-респиратор и «превращали» в Леонардо Ди Каприо. Ведущих популярного шоу «Вечерний Ургант» как-то привлекла идея облачить знаменитую «голову» в шапку. В июне 2015-го на YouTube появилось видео, в котором она «оживает» и исполняет песню рэпера Тимати «Дерзкая». А недавно её и вовсе попробовали «взорвать». К слову, в Ульяновске есть точная копия улан-удэнского памятника – правда, меньше его в разы.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях