дети
2745

В Бурятии впавший в кому новорожденный ушёл из жизни

Миша Фёдоров прожил всего два месяца и почти все это время провёл в больнице в тяжёлом состоянии

Фото: архив семьи Фёдоровых

Мы рассказывали эту историю, которая произошла в семье молодых улан-удэнцев, несколько недель назад. Долгожданный мальчик в семье Валерии и Алексея Фёдоровых появился на свет 28 мая. Беременность протекала благополучно, по всем анализам молодая мать и её малыш были здоровы. Единственное, что тревожило маму после выписки, - это пупок ребёнка. Однако в роддоме Валерии сказали не обрабатывать пупок, и что он сам отойдёт на пятый-шестой день. 

- Естественно, это ввело в замешательство моих родителей и бабушку - они пупочек всегда обрабатывали, - рассказывает Валерия. - Я по этому поводу переживала, и мы решили обрабатывать его перекисью водорода и зелёнкой. 

Третьего июня у молодой мамы поднялась температура и набухла грудь. Молоко в ней встало комками, его необходимо было сцеживать. Валерии вызвали “скорую”, которая, по её словам, так и не приехала. Девушке пришлось сбивать температуру парацетамолом и обтираться влажным полотенцем. Кормить грудью Валерия сразу прекратила. По совету врача шестой поликлиники, супруг съездил за смесью для Миши, и малыш сразу начал хорошо её есть. Когда температура спала, мама ребёнка сцедила всё молоко и только потом начала кормить ребёнка грудью. 

10 июня Мише вдруг стало плохо, он перестал держать ножки и побледнел. Вскоре малыш оказался в тяжёлом состоянии в Детской республиканской клинической больнице – в коме третьей степени. У него обнаружили золотистый стафилококк, из-за которого произошёл сепсис.

- Нам ничего не говорили о его лечении, кто его лечащий врач - никаких подробностей, - рассказывала Валерия. - Полная неизвестность длилась до 16 июня. В тот день мы с Лёшей приехали в ДРКБ, но в связи с коронавирусом нас туда не впустили, и мы позвонили главному врачу. Сказали, что хотим знать, как наш сын, как его лечат и что дают, каков прогноз. Может, что-то необходимо. Но нам отказали. 

Инфекцию, как считают в ДРКБ, ребенок мог подхватить, еще не появившись на свет - от матери. 

- Сепсис новорожденного, обусловленный стрептококком группы В, у ребенка развился в результате инфицирования ребенка от матери, которое произошло внутриутробно или во время прохождения через родовые пути, на что указывает время развития (до 21 суток жизни), что подтверждается выделением аналогичного возбудителя у ребенка из крови и у матери из грудного молока обеих грудных желез, - пояснили в больнице.

Также, как сообщали infpol.ru в медучреждении, лечение Миши проводилось в соответствии со стандартом лечения сепсиса новорожденных.

Пока родители и врачи давали кардинально разную информацию о событиях, связанных с маленьким Мишей, 23 июня в СУ СКР по Бурятии было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») - в отношении неустановленных медработников Городского перинатального центра, поликлиники № 6 и станции скорой помощи. 

А 28 июля в 09:25 утра Миши Фёдорова не стало.

Валерия и Алексей в это непростое для семьи время просят всех неравнодушных о помощи в погребении малыша. Сделать это можно по следующим реквизитам (Сбербанк):

Номер карты: 2202200500710452

Мобильный банк: 89834215976 - получатель Валерия Вячеславовна Ф. (Мама Миши)

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях