В Бурятии сельский глава, контактировавший с больным COVID-19, начихал на самоизоляцию и пошёл в церковь
Главное Популярное Все

В Бурятии сельский глава, контактировавший с больным COVID-19, начихал на самоизоляцию и пошёл в церковь

Фото: pixabay.com

В ближайшее время он предстанет перед судом

Несколько недель назад в кяхтинском селе Убур-Киреть устроили похороны, в результате чего коронавирус подхватили два человека. После число заболевших там возросло до четырёх. Источником заразы стали люди, приехавшие из подмосковного города Подольск.

- Однозначно они завезли инфекцию. Четвёртый инфицированный – водитель такси, который подвозил их из Улан-Удэ до Кяхты, – рассказывала замруководителя республиканского управления Роспотребнадзора Елена Кузьмина.

В итоге режим ограничительных мероприятий с 17-го числа ввели в Убур-Кирети и Анагустае. В последнем выявили пять ковид-положительных.

Как выяснилось, жители Подмосковья, которые и привезли заразу в село – это супружеская пара и их дочь. Сначала – 11 июля – COVID-19 выявили у главы семейства, а 16-го – и у его жены с ребёнком. Всего же на похоронах и поминках присутствовали 92 человека, включая главу сельского поселения «Тамирское».

Чиновника включили в круг контактных лиц и выдали ему постановление заместителя главного государственного санитарного врача Бурятии по Селенгинскому и Кяхтинскому районам о 14-дневной самоизоляции. Согласно этому постановлению, он не имел права покидать дом, ходить на работу, в магазины, аптеки и любые общественные места. А ещё – пользоваться общественным транспортом и контактировать с другими людьми. Однако сельский глава запрет нарушил и отправился в церковь в селе Тамир, где, помимо него, находились церковные служители и другие прихожане.

В итоге на руководителя сельского поселения возбудили дело об административном правонарушении по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ. Все связанные с ним материалы уже передали на рассмотрение в Кяхтинский районный суд.    

- Подобные случаи ни в коем случае не должны повторяться. А представители органов государственной власти, муниципальных образований на личном примере обязаны показывать гражданам соблюдение всех мер профилактики, – рассказал глава Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев.


Читать далее