самолет
1200
1

В Бурятии уже неделю безуспешно ведется поиск пропавшего «кукурузника»

В МЧС объяснили, почему Ан-2 с шестью людьми на борту ищут только с воздуха

Фото: facebook.com / личная страница Д. Хамагановой

Самолёт Ан-2 пропал с радаров ночью 20 июля. По предварительным данным, он совершал облёт Тункинского и Окинского районов для того, чтобы определить область химической обработки лесов от тутового шелкопряда. На третьи сутки после исчезновения «кукурузника» в следкоме возбудили уголовное дело. 

На борту находились двое членов экипажа и четверо пилотов других самолётов авиакомпании «Феникс», которые в дальнейшем должны были принять участие в авиационно-химических работах. В СКР не исключают, что с людьми случилась трагедия. Известно, что самолётом управляли опытнейшие специалисты.

Поиски ведутся уже неделю, но пока безрезультатно. Ими занимается межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта из Новосибирска. Задействованы и силы Сибирского авиационного поисково-спасательного центра. МЧС России по Бурятии осуществляет межведомственное взаимодействие и управление территориальной подсистемой РСЧС региона. Только за сутки – 25-го июля – вертолёты Ми-8 и Робинсон R-66 и самолёт Ан-2 сделали восемь вылетов.

- Общий налёт бортов составляет в среднем от 20 до 24 часов в сутки. Площадь обследованной территории – более 10,7 тысяч квадратных километров, – сообщили в пресс-службе республиканского управления МЧС.

Исчезнувший «кукурузник» ищут в основном с воздуха. Наземная операция осложняется отсутствием сведений о точном маршруте полёта, а также горно-таёжной местностью. В постоянной готовности находятся сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России и Бурятской республиканской поисково-спасательной службы, а также аэромобильная группировка МЧС и Ми-8.

На минувшей неделе стало известно, что некий очевидец заметил пропавший в Бурятии самолёт у села Тибельти в Слюдянском районе соседней Иркутской области. Об этом «Интерфакс – Дальний Восток» сообщили в Сибирском авиационном поисково-спасательном центре.

- Поступило сообщение от мужчины, который работает водителем. Вечером в воскресенье (19 июля – прим. авт.) он видел самолёт Ан-2 у села Тибельти. Эта информация сейчас проверяется, – отметил представитель учреждения.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях