Коронавирус
1996
2

«Закололи овцу и вознесли молитвы»: Американцы выяснили, после какого ритуала в районе Бурятии произошла вспышка COVID-19

Газета «The Washington Post» узнала подробности шаманского обряда в Тунке

фото: russianstock.ru

Шаманский обряд, который устроили в Тунке 9-10 июня, привёл к всплеску коронавируса. За три дня – с 24-го по 27-ое число – COVID-19 выявили у 23 жителей села Торы и улуса Шулуты. На ритуале присутствовал 31 человек, а общались с ними ещё 20. А на днях стало известно, что общее число заражённых от этого очага достигло 58.

По решению оперштаба района Шулуты сразу же закрыли на карантин. Подъездные пути к селу опахали. На въезде в него установили круглосуточный пост санитарно-эпидемиологического контроля. Позже вокруг улуса и вовсе пришлось вырыть двойной ров – туда под покровом ночи пытались прорваться неизвестные на автомобиле. После там появился уже тройной.

С 9 июля в населённом пункте не зарегистрировали ни одного заражённого COVID-19. Накануне пресс-секретаря администрации Тункинского района Дора Хамаганова рассказала, что окопанное от коронавируса село «в будущем с большой долей вероятности может претендовать на звание самого здорового – если не в России или в мире, то в Бурятии точно».

- Переболело примерно 15% местных жителей, а всего тут живёт 390 человек. У тех, кто переболел сейчас, летом, в крови, вероятно, уже есть антитела к COVID-19. Молимся, Бурхан хара! – отметила она.

Кстати, о Шулутах написали многие иностранные СМИ. В их числе – одно из крупнейших американских новостных агентств – Associated Press, а также «Reuters». Статью, посвящённую ситуации в Тунке, разместила на своём сайте 17 июля и американская газета «The Washington Post». А  на «Тайге.Инфо» опубликовал её перевод, благодаря которому выяснилось, что же за обряд проходил в тункинском селе.

- В прошлом месяце там, согласно шаманскому ритуалу, в костёр плеснули квашеным молоком, закололи овцу и сварили из неё наваристый бульон, а предкам вознесли молитвы. Существует поверье, что ежегодные обряды приносят процветание и хорошее здоровье, – отмечает «The Washington Post». – После этого Шулуты, село в сибирской глуши, попало в изоляцию, обернувшуюся драмой. Районные власти под давлением, соседи выходят против соседей и остаются вопросы о том, насколько далеко придётся зайти, чтобы остановить распространение пандемии.

Издание напоминает, что в Шулутах вырыли несколько траншей, чтобы отгородиться от посторонних.

- Многие посчитали, что вирус связан с ритуалами и собранием, организованным местными верующими. Для церемонии встречи солнца люди проехали 450 километров из Улан-Удэ, – подчёркивает «The Washington Post». – Контрольно-пропускные пункты в селе появились ещё в марте, но после июньской вспышки коронавируса в Бурятии – регион столкнулся с нехваткой медучреждений –  власти ввели полноценную блокаду.

Прокомментировали эту ситуацию американским журналистам и местные жители.

- Нам сказали, что траншеи вырыли, чтобы никто не мог ни уйти, ни войти, – заявила библиотекарь Баярма Балбанова. –  Как закрыть деревню, в которой нет ни денег, ни работы? Как людям жить?

Закрытие села – необычное и в то же время серьёзное – продлится до конца июля. В России известных аналогичных закрытий населённых пунктов больше не было, пишет издание.

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях