болезни
907

Бурятии угрожает заморская зараза, которую нашли в Забайкалье

В правительстве решали, как не допустить африканскую чуму свиней в республику

Фото: russianstock.ru

В Бурятии решили усилить меры безопасности, чтобы не допустить проникновение африканской чумы свиней (АЧС). Ранее её обнаружили в забайкальском селе Укыр. В минувший четверг, 16 июля, ситуацию обсудили на заседании противоэпизоотической комиссии при правительстве республики. В мероприятии, которое прошло в режиме видеоконференции, приняли участие представители различных министерств и ведомств республики.

Отныне в регионе начнут вести учёт животных и пресекать незаконную реализацию живых свиней и их мяса. Рейды хотят устраивать в несанкционированных местах торговли, на стихийных рынках и ярмарках выходного дня. А в районах – на полигонах ТБО и несанкционированных свалках – будут искать трупы павших животных.

Руководителям свиноводческих предприятий предложили не пускать туда посторонних и регулярно проводить мероприятия по уничтожению мелких грызунов и кровососущих насекомых. А ещё – исключить возможность проникновения на свинофермы диких и бродячих животных и птиц, которые могут быть переносчиками заболевания, ежедневно проводить осмотр подопечных и строго соблюдать режим приготовления кормов.

- Также поставлена задача организовать бесперебойное функционирование круглосуточных контрольных постов на автодорогах, ведущих к внешним границам региона, продолжить контроль соблюдения правил по убою, хранению и переработке продукции владельцами животных , – рассказали в Минсельхозе Бурятии.  

Напомним, АЧС вплотную «подобралась» к Бурятии зимой 2019-го. Опасное заболевание попало в республику из соседней Монголии. В течение пяти дней – с 1 по 5 февраля – колбасные изделия с африканской заразой продавали в магазинах Улан-Удэ и восьми районов. В их числе – Кабанский, Джидинский, Заиграевский, Селенгинский, Кяхтинский, Курумканский, Закаменский и Баргузинский.

Все подозрительные продукты сняли с продажи, а жителей республики, которые всё-таки успели закупиться, призвали вернуть колбасу в торговые точки, пообещав заплатить за неё вдвое больше. И наши земляки этим воспользовались.

Об опасности АЧС фермеров предупредили ещё в середине января того же года. Африканская чума свиней внесена в список особо опасных вирусных заболеваний. Впервые этот вирус обнаружили в начале прошлого века в Южной Африке. Для человека он не опасен, но для животных смертелен: вакцины и лекарств против него нет. Единственная возможность не допустить дальнейшего распространения заразы – сжечь всех хрюшек и ферму, где они содержались. 

К слову, вспышку АЧС зарегистрировали в марте 2017-го в соседнем Приангарье. Тогда на одной из ферм в посёлке Куда Иркутского района произошёл массовый падёж свиней. Владелец подворья сразу же обратился к ветеринарам. Специалисты, подозревая, что они умерли от какого-то вируса, немедленно взяли пробы на анализ. Позже из лаборатории пришло подтверждение – африканская чума. Всё поголовье сожгли. В Иркутском районе объявили режим ЧС и ограничительные мероприятия (карантин), в рамках которых уничтожили в общей сложности 1327 свиней.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях