В Улан-Удэ Русдрам возобновил работу и готовит зрителям сюрпризы - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ Русдрам возобновил работу и готовит зрителям сюрпризы

Фото: facebook.com/GRDT.UU/

Театр распахнул свои двери после четырёх месяцев вынужденного простоя

В марте из-за угрозы коронавируса Русский драматический театр имени Н. А. Бестужева досрочно завершил 91-ый театральный сезон, успев представить премьерный спектакль по мотивам пушкинского «Онегина». Артисты побывали в летнем отпуске, и вот четыре месяца спустя они вернулись к работе.

В Русдраме уже начались репетиции постановки «Калека с острова Инишмаан» по пьесе современного ирландского автора, драматурга и кинорежиссёра Мартина Макдонаха – из-за обстановки с COVID-19 её пришлось перенести на осень.

Несколько дней назад в Улан-Удэ вновь прилетела постановочная команда – режиссёр Антон Коваленко из Санкт-Петербурга и художник Анна Фёдорова из Москвы. «Калека с острова Инишмаан» – это история об обитателях ирландского островка, отрезанного от большой земли. Среди них, задавленных тяжёлым бытом, грузом ответственности и беспросветности, есть калека Билли – честный и открытый парень, которому посчастливилось поучаствовать в съёмках голливудского фильма.

Также в августе стартует творческая лаборатория для детей и подростков «Территория РОСТа. Год пятый», которая традиционно проходит при поддержке правительства и министерства культуры Бурятии. Этот проект хотели запустить в апреле, но тоже сдвинули на более поздний срок. Мероприятие пройдёт в закрытом режиме без участия зрителей.

На этот раз «Территорию РОСТа» посвятят набирающему сегодня популярность бэби-театру. Его особенность в том, что все зрители – дети от 0 до 3-4 лет, которые в силу возраста не могут посещать постановки большой формы. Беби-спектакли рассчитаны на уровень восприятия ребёнка – создатели учитывают его психические и возрастные особенности. На первый план здесь выходит не сюжет, а изобразительно-выразительные средства – музыка, движения, запахи, направленные на развитие сенсорики малыша и приобретение им нового опыта.

Для участия в лаборатории в Бурятию прилетит Алмаз Садриев – режиссёр, практический психолог, руководитель независимого театра «Small Art» в Казани, который много лет ставит по всей России беби-спектакли. А ещё – создательницы санкт-петербургского беби-театра «Пуговица» Ирина Амосова и Ольга Боброва. Они устрят для «бестужевцев» мастер-класс и научат их взаимодействовать с самыми маленькими зрителями. После этого репертуар Малой сцены Русдрама, по традиции, пополнится новыми постановками.


Читать далее