11 июля в Монголии стартовал ежегодный традиционный фестиваль Наадам - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

11 июля в Монголии стартовал ежегодный традиционный фестиваль Наадам


11316

В этом году он посвящен 2229-летию образования государственности, 814-летию со дня основания Великой Монгольской империи и 99-летию Народной революции.

«Народ заслужил почести и психологическую поддержку, –  решили в оргкомитете, – особенно в столь сложный период, когда люди провели долгие месяцы на вынужденном карантине». И решили организовать событие, исключая угрозу здоровью и жизни людей. Фестиваль продлится до 15 июля.

История праздника берет начало со времен Великой Монгольской империи. Его суть заключается в состязаниях: скачках, борьбе и стрельбе из лука. Наадам раньше называли также «тремя мужскими играми». Но в последние годы женщины также могут принимать участие.

Праздник проводится во всех провинциях, но с особым размахом – в столице страны. Население наряжается в традиционную одежду – дээл. И это зрелище стоит отдельного внимания. Дээл к празднику в старину шили из ценного шелка, украшали кораллами и жемчугом. Монгольская пословица гласит: «Тело – дьявол, одежда – Бог». Одежда в суровом степном климате  – это и защита от холода, и средство самовыражения, а также символ статуса и богатства. В  XIII веке хан Хубилай (тот самый, который одарил итальянского путешественника Марко Поло ярлыком для возвращения на родину) издал даже закон о дээле. Он определял цвет, фасон и орнамент для дворян и обычных монголов. Самый древний дээл найден в раскопках империи хунну, ему больше 2 000 лет. Общеизвестный крой китайского платья был заимствован у монголов, и этот факт признают китайские культурологи. 

После того как в разнообразных дээлах соберутся зрители, начинается пышная церемония открытия Наадама. В ней участвуют также музыканты, танцоры. Шествие из 512 или 1024 борцов, одетых лишь в наплечные и набедренные повязки, наполняет зрителя уважением к физической силе и ловкости. Победители разных раундов получают титулы по возрастанию: сокол, ястреб, слон, гаруда и лев. Дважды лев называется «исполином», трижды – «исполином-океаном», четырежды – «всеобщим исполином» и, наконец, в пятый раз исполин становится «неприкосновенным». Помимо ценных подарков, «исполины» пользуются повсеместным уважением и становятся всеобщей гордостью страны. 

Это правило в равной степени касается и скачек, и стрельбы из лука.

Скачки у монголов тоже зрелищные. Отбирается больше  тысячи скакунов по Монголии, их кормят по специальному рациону и тренируют весь год. Дистанции зависят от возраста скакунов – 15 – 30 километров. Но самое удивительное то, что в наездники отбираются дети от 5 до 13 лет! Причем и девочки, и мальчики. А призы выдают как наездникам, так и скакунам. Так в Монголии выражают признательность к многовековым спутникам людей – лошадям.

Что касается стрельбы из лука, то мужчины стреляют с 75, а женщины – с 65 метров. Если стрелок меткий и поражает цель в «яблочко», то получает титул «народный стрелок». В это звание заложено отношение к человеческому потенциалу как к достоянию нации. Наадам в данном смысле – это отбор лучших среди лучших. Древний праздник собирает представителей разных этносов и культивирует в их генах традиционные навыки. Единство нации – совсем не пафосные слова, а вопрос сохранения и продолжения более чем 2000-летней государственности. Не зря, помимо герба и флага, в Монголии существует также соёмбо, государственный символ единства. Соёмбо увенчано символами огня, луны и солнца, они символизируют возрождение, свет и вечность. В центре композиции находятся рыбы, они говорят о бдительности, начале начал, разуме и мудрости. Примыкающие к ним прямоугольники означают прямоту, честность, открытость, благородство и справедливость. А треугольники – это наконечники стрел и копья, они призывают к единству против врага.  Идеограмма настолько полюбилась народу, что стала символом его ценностей: любви к свободе, благородных деяний и замысла, единства целого.

Соёмбо используется в Монголии и как торговая марка. В частности, компания APU, предприятие со 100-летней историей и опора пищевой промышленности страны, выпускает суперпремиальный напиток Soyombo с 2007 года. Безупречное качество и мягкость, изысканный минималистичный дизайн по праву завоевали признание у ценителей.

Всех, кто питает интерес к национальному празднику Монголии, стране с глубокой историей, мы поздравляем с праздником Наадам! Процветания, успешных дел и, главное, здоровья вам и вашим семьям!

Сайхаан Наадаарай! 


Читать далее