голосование
392

КПРФ заявила о нарушениях на голосовании, но наблюдателей от их партии не было

С 25 июня по 1 июля в России прошло голосование по поправкам в Конституции

Мы уже сообщали, что участковые избирательные комиссии страны, в том числе в Бурятии, обеспечили голосованию полную стерильность: у всех голосующих в обязательном порядке проверялась температура, выдавались перчатки и маски, одноразовые ручки. В итоге в Бурятии явка составила более 64 % - результат гораздо выше, чем был ранее на региональных или даже президентских выборах. При этом поправки в Конституции поддержали свыше 72 % избирателей.

Третьего июля в Рескоме Бурятского регионального отделения КПРФ прошла пресс-конференция, на которой ее первый секретарь Вячеслав Мархаев раскритиковал прошедшее голосование и заявил, что результаты могут привести к протестам. 

«Мы делали замечания, но на них не отреагировали»

Напомним, что голосование длилось неделю, с 25 июня по 1 июля включительно. Также  впервые было доступно голосование с выездом на дом и в онлайн-формате. Несмотря на то что на участковых избирательных комиссиях не было наблюдателей от «красных», они утверждают, что зафиксировали нарушения.

- Было выявлено очень много нарушений, в том числе двойное голосование. Газеты, листовки с агитацией за поправки были на избирательных участках во время выборов, а это недопустимо. Мы делали замечания, но на них не отреагировали, - говорит Мархаев.

Также он ответил на вопрос, почему впервые за все годы на голосовании в качестве наблюдателей не присутствовали представители КПРФ.

- Да, наших представителей не допустили. Наблюдатели были набраны из Общественной палаты. Хотелось бы напомнить, как формируется Общественная палата: 50 % - люди, направленные по наставлению главы, и 50 % - люди по представлению Народного Хурала. А насколько нам известно, основная часть тех, кто сидит в Народном Хурале, – члены правящей партии. Фактически это была игра в одни ворота. Некоторые члены КПРФ присутствовали на выборах, но их старались отправить на выездные голосования, либо они раздавали перчатки на входе. Пытались заглушить наши возмущения по нарушениям, - заявил Баир Цыренов.- Представители правящей партии заявили, что неделя для голосования показалась им очень удобной, они намерены использовать её и во время выборов. Но контролировать процесс в таком формате не представляется возможным.

Заявление о том, что КПРФ не допустили до наблюдения за процессом голосования, «Информ Полису» прокомментировал Баир Бальжиров, председатель Общественной палаты Бурятии:  

- Действительно, для наблюдения за проведением голосования и подсчетом голосов избирателей, за установлением итогов голосования Общественная палата Российской Федерации и общественные палаты субъектов Российской Федерации назначают наблюдателей. 22 мая 2020 года Общественная палата Республики Бурятия заключила соглашения с политическими партиями «Единая Россия», ЛДПР и 18 общественными организациями. Предварительно все региональные отделения политических партий были приглашены к подписанию соглашения. После этого Бурятское региональное отделение КПРФ было повторно приглашено к подписанию соглашения. 

В то же время для того, чтобы направить своих представителей в качестве кандидатов в наблюдатели, нет необходимости заключать соглашение. Более того, в соответствии с законом и положением, утвержденным Общественной палатой РФ, в общественном наблюдении по своей инициативе могут принять участие граждане, готовые соблюдать кодекс этики наблюдателя. 

3 636 граждан нашей республики, направленные различными общественными организациями и партиями, а также граждане, самостоятельно заявившие о своем желании быть наблюдателями, проводили общественное наблюдение. В настоящее время отчеты от наблюдателей продолжают поступать. С 29 июня по 1 июля мы провели телефонный опрос около 1 000 наших наблюдателей. Были отмечены единичные случаи незначительных нарушений, которые устранялись на месте. В то же время отмечались, мягко говоря, странные действия со стороны некоторых граждан, которые пытались, например, вынести с места голосования бюллетени для голосования.  Мы располагаем сотнями фото- и видеоотчетов наших наблюдателей. 1 июля мы в режиме реального времени наблюдали за ходом голосования на участках. В целом общественные наблюдатели считают, что общероссийское голосование в Бурятии состоялось и результаты его являются достоверными. Бурятское региональное отделение КПРФ от своего лица не направляло кандидатов в общественные наблюдатели, - заявил Бальжиров.

Протестная осень?

Вячеслав Мархаев заявил, что КПРФ готовится к выдвижению предложения по повторным выборам.

– Там было только два пункта: «за» и «против». Почему не расписали полностью все поправки, чтобы действительно узнать общее мнение людей? Мы собираем подписи для того, чтобы вынести на обсуждение альтернативное голосование по Конституции. Но вряд ли нам позволят это сделать, - признался лидер коммунистов.

Кроме того, он предположил, что нарушения во время голосования отразятся на общественном спокойствии. На вопрос, будут ли в России нарастать протестные настроения и отразятся ли они на Бурятии, Вячеслав Мархаев ответил, что, вероятно, так и произойдет.

- Я думаю, что отразятся, и достаточно серьезно. Думаю, опять смогут сделать выводы, что проблемы народа – это выгода для нас. У нас всегда была одна позиция, и она неизменна: мы защищаем наше население. Вы знаете, что мы на всех уровнях, и на государственном, на Совете Федерации, сподвигали народ. В той ситуации, когда сложно народу, его надо поддержать, и это должно быть оперативно. Но вы же видели, через определенное время, через определенные месяцы доходили какие-то крохи поддержки. И мы напрямую задавали вопрос: есть Фонд национального благосостояния, это подушка безопасности, почему её, а это около 10 триллионов, не распечатают? Когда тяжело бизнесу, населению. Это ведь тяжелейшая ситуация. Поэтому либо нет этого нашего фонда, либо власть глуха и нема. А в этой ситуации они мало что сделали, чтобы поддержать наше население, думаю, что и осень в этой ситуации будет непростой. Власть должна не только говорить, но и принимать меры, - заявил он.

Коммунистов возмутило и то, что на голосовании, по их мнению, раздавалась агитационная литература, что нарушает закон о выборах. Однако Баир Бальжиров сообщил, что, вероятнее всего, это были информационные материалы, разъясняющие характер поправок.

- Многие путаются: есть закон о выборах, а есть закон об общероссийском голосовании. Общероссийское голосование похоже на выборы и реализуется системой избирательных комиссий, но это другое действие. Порядок общероссийского голосования законодательством о выборах и референдумах не регулируется. По закону о выборах есть понятие «агитация». Там, например, есть «день тишины», когда запрещается любая агитация. В законе о проведении общероссийского голосования речь идет исключительно об информировании. Одним словом, голосование по внесению изменений в Конституцию регулируется другим законом, - прокомментировал председатель Избирательной комиссии Республики Бурятия Дмитрий Александрович Ивайловский.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях