Специалисты ищут у грызунов, обитающих в Бурятии, бубонную чуму
Главное Популярное Все
Войти

Специалисты ищут у грызунов, обитающих в Бурятии, бубонную чуму

Фото: russianstock.ru

Между тем в Роспотребнадзоре заявляют о противоэпидемической готовности медицинских организаций республики

Из-за вспышки бубонной чумы в Монголии, в Бурятии проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению завоза и распространения этого опасного заболевания.

- В приграничных с Россией аймаках периодически регистрируются единичные случаи чумы, которые связаны, как правило, с употреблением в пищу сырого мяса и внутренних органов, сурка, - пояснили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Специалисты ведомства проводят обследование на наличие чумного микроба мелких мышевидных млекопитающих, которые обитают в приграничных районах. На данный момент все результаты отрицательные.

- Учитывая сегодняшнюю ситуацию, когда границы Российской Федерации закрыты, не осуществляются международные авиа и железнодорожное сообщения, отсутствуют риски завоза на территорию республики особо опасных болезней из-за границы. При этом возрастают внутренние риски завоза инфекций с территорий Тывы, Алтая, Забайкальского края, где расположены активные эпизоотические трансграничные природные очаги чумы, в связи с чем совместно с Министерством здравоохранения РБ постоянно находятся на контроле вопросы противоэпидемической готовности медицинских организаций республики, наличия неснижаемых запасов средств экстренной профилактики, индивидуальной защиты, дезинфекционных средств, - сообщают в пресс-службе надзорного органа.

Читайте также

Может ли России угрожать эпидемия бубонной чумы?

В Монголии и на севере Китая зарегистрировано уже несколько случаев этого опасного заболевания

Накануне депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рассказал о вероятности распространения бубонной чумы в России.

- Завоз чумы на территорию России из-за границы исключен. Наши регионы, где исторически известны подобные заболевания, под жестким контролем. Сейчас грызуны нагуливают жир, скоро осень, они залягут в спячку, и даже теоретическая вероятность распространения этого заболевания станет близка к нулю, - высказал свое мнение эксперт.

Онищенко рассказал, что инфицирование чумой происходит в результате укуса блохи, которая живет на больном животном. Заражаются не при поедании жареного или вареного мяса сурка, а при укусе блохи, покинувшей носителя и попавшей на человека.

- Убитое животное - крыса или суслик - остывает, блоха ищет нового, «теплого» хозяина, кровь которого будет пить перед тем, как впасть в спячку, как это делает комар. При укусе блохи в организм человека или животного проникает чумная палочка, - пояснил депутат.

Геннадий Онищенко объяснил, что заболеть смертельно опасной болезнью можно и при разделке инфицированного мяса, если порезаться, однако подобные случаи редки и маловероятны.


Читать далее

Читайте также